欢迎访问西北民族大学中华民族共同体学院! 现在是

首页 > 师资队伍 > 正文
冯 瑞 教授 (个人主页)

作者:冯瑞     编辑:扈永辰     审核: 刘彬      审签: 努妮莎      发布时间:2024-03-01     浏览次数:

冯瑞(热依曼),民盟盟员,1971年11月出生于新疆伊犁霍城县。教授,民族学博士,硕士生导师。现任西北民族大学中华民族共同体学院业务副院长。主要从事民族学、哈萨克族民俗文化研究。主讲本科生《中国民族志》《中国文化概论》《民族理论与民族政策》《牧区社会学》《跨境民族与边疆》等课程,硕士生《文化人类学》《民俗学概论》《民间文艺学》等课程。1993年任教以来完成专著《哈萨克族民族过程研究》一部,获2006年度甘肃省高等学校社科成果一等奖。编著《甘肃阿克塞哈萨克族自治县阿依特斯辑录》一部。参与编写民族地区暨民族院校中国语言文学规划创新教材两部。在《民族研究》《中央民族大学学报》《民族教育研究》《兰州大学学报》等核心期刊发表学术论文10余篇。主持完成省社科规划项目甘肃阿克塞哈萨克族现代化建设中的文化传承与发展研究;国家民委高等教育教学改革项目基于嵌入式少数民族汉语教学+专业的本科专业人才培养模式探讨。参与完成国家社科基金特别项目中国新疆与周边跨国民族研究;国家民委一般项目甘肃蒙哈双语教育现状与问题研究;国家社科基金重大招标西北地区子项目中国边疆地区的边民离散与回归研究。目前主持国家民族文字出版基金横向项目《甘肃哈萨克族民歌研究》。调研报告《甘肃省阿克塞县哈萨克族教育现状调查与思考》2019年被酒泉市人民政府作为指导当地民族教育研究工作的参考性意见予以采纳。2002年获第九届高校青年教师成才奖。

治学感言:有教无类,寓教于乐。

上一条:文 化 教授 (个人主页) 下一条:僧 格 教授 (个人主页)