欢迎访问西北民族大学中华民族共同体学院! 现在是

首页 > 学术交流 > 正文
北京大学社会学系教授王思斌莅临我院开展专题讲座

作者:赵军雷     编辑:扈永辰     审核: 刘彬      审签: 努妮莎      发布时间:2023-03-03     浏览次数:

202332日,学院有幸邀请北京大学社会学系教授王思斌老师在致真楼104开展题为“我国社会工作发展的理论分析——从嵌入性到新本土化”的学术讲座,讲座由学院院长贺卫光教授主持,学院200多名师生参加。

王思斌教授从四个方面深度分析了我国社会工作发展的理论。一是从全球性社会工作的起源以及民族融合、共同体建设的角度阐述了我国社会工作重建的历史遗产;二是从为什么会将嵌入性引入社会工作研究、社会工作的嵌入性发展和“反向嵌入”等层面详细介绍了社会工作的嵌入性发展过程;三是从嵌入与互构的内涵、嵌合性发展模型、嵌合性发展的实践研究和社会工作的融合发展等层面分析了社会工作的嵌合型发展过程;四是从新发展阶段的新任务与新背景、社会工作新本土化的涵义和社会工作的专业坚守与本土适应等层面分析了现代化新阶段社会工作需要实现新本土化的发展过程。随后,王思斌老师与同学们进行了亲切交流和互动。

通过本次讲座,同学们深化了中国社会工作发展理论的认识,了解了社会工作的嵌入性发展到嵌合型发展的转向过程,明确了现代化新阶段社会工作需要实现从本土化到新本土化的发展过程。