欢迎访问西北民族大学中华民族共同体学院! 现在是

首页 > 学术交流 > 正文
中央民族大学杨圣敏教授莅临我院开展学术讲座

作者:李文旭     编辑:扈永辰     审核: 刘彬      审签: 努妮莎      发布时间:2023-03-24     浏览次数:

2023323900,学院于榆中校区致真楼101开展中华民族共同体学院教师培训系列讲座。作为系列讲座的第一讲,本次讲座有幸邀请到中央民族大学杨圣敏教授担任主讲人,学校党委常委、副校长马世俊,各职能部门、学院师生共计300余人到场参加讲座。讲座由学院院长贺卫光主持。

讲座伊始,马校长对杨圣敏教授的到来表示欢迎。本次讲座题目为:在研究和教学中如何贯彻中华民族共同体意识——结合两个问题的分析。讲座中,杨圣敏教授以“为什么中央提出铸牢中华民族共同体意识”,以及“如何看待历史上民族关系中的几个问题”这两方面入手,向在座师生阐述了如何在研究和教学中贯彻中华民族共同体意识。讲授过程旁征博引,以中华民族凝聚发展过程为主轴,辅以其它方面内容进行论证和分析。同时,杨教授结合国内、国际形势变化的大背景,分析了推进铸牢中华民族共同体意识的必要性和可行性。

在问答环节,同学们积极提问请教,得到了杨教授耐心细致的回答,在有序的互动中,本次专题讲座圆满结束。

通过本次讲座,学院师生对于如何有效开展中华民族共同体教育这一问题有了更深入的认识和理解。为学院教师在研究和教学中贯彻中华民族共同体意识提供了经验指导,同时也让学生加深了对铸牢中华民族共同体意识的概念认知,增强了文化自信,为建设社会主义文化强国贡献自己的力量。

上一条:中国作协会员心理咨询师、中国心理卫生协会会员晏凌羊受邀来我院开展讲座 下一条:北京大学社会学系教授王思斌莅临我院开展专题讲座