欢迎访问西北民族大学中华民族共同体学院! 现在是

首页 > 学院动态 > 正文
《中华民族共同体概论》教材研学系列活动 之“共读概论教材”读书心得分享会顺利举办

作者:蔺坤     编辑:扈永辰     审核: 刘彬      审签: 努妮莎      发布时间:2024-04-27     浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻落实总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述。 424日,中华民族共同体学院40余名研究生榆中校区在致善楼206教室举行《中华民族共同体概论》教材研究生研学读书分享会。本次分享会由研究生会主席蔺坤主持。

会议伊始,蔺坤向大家简单介绍了教材概况,她讲到,《中华民族共同体概论》这本教材作为新时代民族团结进步教育的“金教材,对学生们深化对中华民族共同体的认识、增强民族自信心和自豪感、促进各民族学生交往交流交融具有十分重要的意义。因此,全体学生都要借此契机深读、细读“金教材

随后,郑念念、翟雨垚、李雅欣、贾紫涵四位同学分享了自己的读书心得,她们结合教材内容,从中华民族的历史渊源、文化传承、民族关系等多个方面进行了深入探讨。郑念念同学从“文明初现与中华民族起源”为主题出发,讲述了中华文化圈的起源和发展过程;翟雨垚同学以封贡互市与茶马贸易为主题,论述了茶马古道在历史长河中既是西南地区民族之间商贸往来的交通要道,又是民族间增进文化交流的重要纽带,对稳定边疆、消弭战争起到了重要作用;李雅欣同学以“华夏一体与中华民族空前繁荣(隋唐五代时期)”为主题,从“共构”“共塑”“共享”三个部分讲述了中华民族在盛唐呈现的空前繁荣的景象;贾紫涵同学从中华民族共同体基础理论出发,讲述了铸牢中华民族共同体意识的重要性以及青年学生如何以实际行动贡献自己的青春力量。

活动最后,作为评议人,蔺坤对本次读书分享会活动进行了总结评议,并明确,研究生会将继续举办读书分享会,为同学们提供一个学习交流的平台,推动铸牢中华民族共同体意识入脑入心。

上一条:【迎评促建】学院召开审核评估工作推进会 下一条:【迎评促建】学院邀请深圳市圣思照明科技有限公司开展宣讲招聘会