学院新闻

厚植爱国情怀 立志成才报国——化工学院有序开展“开学第一课”

作者:王磊   编辑:王磊   审签:马巍巍   校审:马亚军  孙向涛  发布时间:2024-03-04   浏览次数:[]

化工学院全面落实学校工作部署,紧抓开学关键期,科学设计并有序推进“开学第一课”系列活动,把“开学第一课”作为开展学生思想政治教育工作的重要举措。

由省委教育工委组织的春季学期“开学第一课”作为学院活动安排的重要内容之一,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于加强青少年爱国主义教育的重要论述,深入开展《中华人民共和国爱国主义教育法》主题宣传,引导学生厚植家国情怀、增长知识才干,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,立志成长为在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才。

3月1日,化工学院组织广大学生通过集中和分散两种形式收看。课程围绕“厚植爱国情怀,立志成才报国”主题,用详实的内容、鲜活的案例,引导广大青年学生博学笃行,以不负时代、不负韶华的奋进姿态投身强国建设、民族复兴的新征程。大家纷纷表示,要树立远大理想,坚定理想信念,倍加珍惜大学时光,把人生志向化为动力,以实现中华民族伟大复兴为己任,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

学习感悟

2023级高分子材料与工程2班 姚诗曼

《开学第一课》从为什么要爱国,什么是爱国,如何爱国和新时代的爱国情怀和使命担当四个方面切入,阐释了爱国对于每一个中国人的重要意义。少年强则国强,新时代的新青年要以爱国为人生准则,立志成才报国,为祖国的发展贡献力量!

2023级化工与制药类6班 李毅

《开学第一课》所强调的“厚植爱国情怀,立志成才报国”主题,是对国家、社会以及个人责任的呼唤和鼓励。作为青年学子,理解和接受这一深层含义是至关重要的。爱国情怀并不仅仅是对国旗国歌的敬仰,更重要的是要在日常生活中贯彻爱国精神,关心国家的发展,为国家繁荣稳定做出自己的贡献。

2023级化工与制药类3班 万贝萱

观看《开学第一课》后,我深刻认识到,青年学生厚植家国情怀、增长知识才干,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,立志成长为在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才。

2023级化工与制药类4班 金燕

在新时代的征程中,我们更应该发扬爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。在未来的日子里,我将以实际行动践行爱国主义精神,成为有担当、敢作为的新时代大学生。

2023级化工与制药类1班 王璨

观看了《开学第一课》,我深受启发和感动。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。对于我们这一代大学生来说,厚植爱国情怀,立志成才报国,是我们义不容辞的责任。

上一条:化工学院举行“志愿之光耀陇原 雷锋精神续新篇”青年志愿服务活动启动仪式