本科生培养
当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文
教育技术学专业培养方案
作者:梁斌    编辑:梁斌     校审: 刘洋      审签: 久美道杰      发布时间:2023-01-02    访问量:

(一)目标定位

以铸牢中华民族共同体意识为主线,培养德智体美劳全面发展,具备良好的的政治思想素质和人文素养,具有扎实的教育技术学专业知识和应用能力、较强的创新精神和实践能力,能对数字化教学资源和环境进行设计、开发、应用,能对信息化教学过程进行设计、管理和评价,能够在各级各类教育机构从事信息技术教学与科研及教育信息化建设、研究与管理等相关工作,并能引领和推动教育信息化创新发展的高素质复合型人才。

(二)目标预期

1.具有正确的人生观、价值观和健全人格,具备良好的的政治思想素质和人文素养,坚定的职业理想、强烈职业认同感和勇于奉献的精神。

2.能综合运用专业知识和技能,进行信息技术课程教学设计、实施与评价,能够从事各级各类学校的信息技术课程的教学。

3.能对信息技术教育教学活动进行持续深入的自我反思,以问题为导向,开展教育教学研究和综合育人活动。

4.终身学习能力强,能追踪国内外信息技术教育教学的新理论、新方法和新手段,具有创新意识,实现自我发展。

5.能够服务于各级各类教育机构的信息化环境建设与管理,能够引领和推动教育信息化创新发展。

二、毕业要求

(一)思想道德与职业素养

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,能自觉践行社会主义核心价值观,具有家国情怀和中华民族共同体意识;

2.树立高远志向,具有敢于担当、不懈奋斗的精神,具有乐观向上、自强不息的人生态度;

4.学会运用法律保护他人和自身的权益,在专业领域实践过程中能理解并遵守职业道德和职业规范;

5.树立终身学习观念,充分认识到不断自我完善和接受继续教育的重要性;

6.具有健康的体魄和健全的心智等;

7.具有开阔的社会视野,能够适应时代发展的要求。

(二)知识要求

1.掌握一定的自然科学和人文社会科学知识;

2.掌握一门外语;

3.掌握计算机基础知识;

4.掌握本专业理论基础知识:学习理论知识、教学与课程论知识、系统科学理论知识;

5.掌握本专业基本理论知识:包括视听媒体理论、程序教学理论、教学设计理论、知识管理理论、教学评价、教学管理等方面的知识;

6.掌握本专业技术基础知识:包括计算机多媒体技术和虚拟现实技术;

7.了解国内外教育技术学的理论前沿、应用前景和发展动态。

(三)能力要求

1.具备利用各种信息资源与信息技术进行自主学习与研究的能力及完成所从事专业任务的能力;

2.具备一定的外语交流与阅读能力;

3.具备创新创业能力及不断学习与适应发展的能力;

4.具备从事专业工作的基本技能和适应相邻专业工作的能力;

5.具备较强的适应能力、沟通能力和团队协作能力;

6.具备能够应用本学科、本专业基本原理、基本方法对本专业领域问题进行判断、分析和研究并提出相应对策和建议、形成解决方案的能力;

7.具备文献检索、资料查询及利用现代信息资源、信息技术获取相关知识、进行科学研究的能力;

8.具备一定的批判性思维能力,能够推理和判断教育技术学研究方法研究结果;

9.掌握新技术教育应用方面的基本能力,能够进行教育信息获取和处理和报告的能力。

三、学制

基本学制为4年;学校实行弹性学制,学生可根据实际情况在4—6年内完成学业。

四、授予学位

理学学士学位

五、主干学科

教育学、心理学、计算机科学与技术

六、核心课程

教育技术学导论、教学设计、远程教育应用、教学技术与媒体、学习科学与技术、教育技术学研究方法、教育学概论、发展与学习心理学、信息化教育环境应用、多媒体课程资源设计与开发等。

七、主要实践性教学环节

1.实验实践教学

教育技术学本科专业在课堂教学中,根据教学需要,安排了一定数量的实验实践课程,加大开放性实验教学的比例,以培养学生的动手能力和实践能力,提高学生分析问题和解决问题的能力。

2.实践教学环节

课程实践教学设置微格教学实训,共2周,安排在第六学期(短学期);毕业实习共18周,安排在第七学期(计9学分),包括教育实习,教育研习,专业实习实训;以毕业论文为主的科研训练共12周,集中安排在第八学期(计6学分)。

3.创新创业环节

必修至少3学分,其中创新创业课程2学分、创新创业实践1学分,鼓励学生参加创新创业实训、大学生科技创新、课外科技文化活动等。

4.一体化育人环节

至少选修2学分,由科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织育人等九个模块组成。

八、修读要求

教育技术学专业学生达到《国家学生体质健康标准》中对大学生的要求,应修满151学分,其中必修环节完成108学分,选修环节完成43学分,方可毕业。具体最低修读要求如下:

1.课程教学环节:共修读128学分

1)通识教育课程必修41学分,选修8学分;

2)学科教育课程必修21学分,选修8学分;

3)专业教育课程必修28学分,选修24学分。

2.实践教学环节:共修读16学分

1)课程实践必修1学分;

2)专业实习实训必修9学分;

3)毕业论文(设计)必修6学分。

3.创新创业环节:共修读3学分

1)创新创业课程必修2学分;

2)创新创业实践选修1学分。

参照《西北民族大学本科生创新创业实践学分认定办法》执行。

4.一体化育人环节:选修2学分

参照《西北民族大学一体化育人实施方案》执行。