本科生培养
当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文
应用心理学专业(师范类)培养方案
作者:梁斌    编辑:梁斌     校审: 刘洋      审签: 久美道杰      发布时间:2023-01-02    访问量:

一、培养目标

以铸牢中华民族共同体意识为主线,培养德智体美劳全面发展,具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能,能在普通中小学、职业学校以及各级各类教育机构从事心理健康教育教学、心理咨询与科研等相关的教育管理工作,在工商企业、医疗、司法、行政管理等领域从事心理咨询与教育服务的应用型人才。

二、培养规格

(一)思想道德与职业素养

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,能自觉践行社会主义核心价值观,具有家国情怀和中华民族共同体意识;

2.树立高远志向,具有敢于担当、不懈奋斗的精神,具有乐观向上、自强不息的人生态度;

3.学会运用法律保护他人和自身的权益,在专业领域实践过程中能理解并遵守职业道德和职业规范;

4.具有开阔的专业视野,能够应对时代发展的新挑战;

5.教育教学领域中践行高尚的、科学的教育理念;

6.具有健康的体魄和健全的心智等。

(二)知识要求

1.掌握通识教育类知识、学科基础类知识、专业类知识等;

2.了解本专业及相关领域学科前沿和发展趋势;

3.掌握从事学校及各类组织心理健康教育教学的基础知识;

4.掌握从事学校及各类组织心理咨询与辅导的基础知识;

5.掌握具有从事学校及各类组织人力资源相关工作的基础知识。

(三)能力要求

1.具备专业人才的核心能力,能够应用本学科、本专业基本原理、基本方法对本专业领域问题进行判断、分析和研究,并提出相应对策和建议,形成解决方案的能力;

2.具有利用各种信息资源与信息技术进行自主学习与研究的能力及完成所从事专业任务的能力;

3.具有与他人进行有效交流和团队合作的能力;

4.具备从事学校及各类组织心理健康课程教学的能力;

5.具备从事学校及各类组织心理咨询与辅导的能力;

6.具有从事学校及各类组织人力资源相关工作的能力。

三、学制

基本学制为4年;学校实行弹性学制,学生可根据实际情况在4—6年内完成学业。

四、授予学位

理学学士

五、主干学科

心理学;教育学

六、核心课程

普通心理学、教育学概论、发展心理学、教育心理学、实验心理学、心理与教育统计、心理测量学、社会心理学、心理学史、人格心理学、认知心理学、心理的生物学基础、心理咨询与治疗等。

七、主要实践性教学环节

实践教学环节由专业课程实践教学、专业实践教学、毕业论文三部分构成。

1.专业课程实践教学

应用心理学专业在课堂教学中,根据教学需要,安排了一定数量的实践类课程,以培养学生的动手能力和实践能力,提高学生分析问题和解决问题的能力。主要有微格教学实训,如教师语言技能和教师教学技能等。

2.专业实践教学

专业实践教学主要有专业实习等环节。专业实习即教育实习,共18周,安排在第7学期,在学校、心理咨询机构、教育培训机构、企业、公司、事业单位等实习,主要培养学生理论联系实际和实践操作能力。

3.毕业论文

以毕业论文为主的科研训练共8周,集中安排在第8学期。

八、修读要求

应用心理学专业学生达到《国家学生体质健康标准》中对大学生的要求,应修满162学分,其中必修环节完成122学分,选修环节完成40学分,方可毕业。具体修读要求如下:

1.课程教学环节:共修读141学分

1)通识教育课程必修41学分,选修8学分;

2)学科教育课程必修21学分,选修6学分;

3)专业教育课程必修39学分,选修26学分。

2.实践教学环节:共修读16学分

1)课程实践必修1学分;

2)专业实习实训必修9学分;

3)毕业论文(设计)必修6学分。

3.创新创业环节:共修读3学分

1)创新创业课程必修2学分;

2)创新创业实践选修1学分。

参照《西北民族大学本科生创业创新实践学分认定办法》执行。

4.一体化育人环节:选修2学分

参照《西北民族大学一体化育人方案》执行。

上一条:我院应用心理学专业学子斩获教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会系列活动奖项 下一条:数字媒体艺术专业培养方案

• Copyright © 2022 西北民族大学  All Rights Reserved
  • 联系电话:0931-4512102
  • 地址:甘肃省兰州市榆中县西北民族大学教育科学与技术学院    邮编:730124