您所在的位置: 本站首页 > 学院新闻 > 正文
我院召开“开辟马克思主义中国化时代化新境界”全省集体备课会
作者:刘建军    编辑:李倩     校审: 李倩      审签: 高志平      发布时间:2023-09-27    访问量:

为了深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深化和巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,让学生进一步深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,926日,西北民族大学举办了“开辟马克思主义中国化时代化新境界”甘肃省高校2023年秋季学期“形势与政策”集体备课会。

本次会议由甘肃省“形势与政策”与“当代世界经济与政治”分教学指导委员会主办,西北民族大学、《时事报告》甘肃省教学服务中心、甘肃省思想政治理论课马玉堂名师工作室承办。甘肃省委宣传部副部长王成勇同志、甘肃省教育厅一级巡视员张晓东同志、西北民族大学党委书记张俊豪同志、西北民族大学副校长陈永奎、中国人民大学马克思主义学院博士生导师张新教授、四川大学马克思主义学院博士生导师刘肖教授、“形势与政策”与“当代世界经济与政治”分教学指导委员会委员、各高校“形势与政策”教育教学工作领导或课程负责人、《时事报告》杂志社甘肃省教学服务中心代表、部分“形势与政策”课程任课教师参加会议。

西北民族大学副校长陈永奎主持上午备课会的第一阶段。西北民族大学党委书记张俊豪同志致辞,对省委宣传部,省教育厅长期以来的重视表示了感谢,并指出这次集体备课会非常及时,非常必要,意义重大。他强调全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解开辟马克思主义中国化时代化新境界对于不断坚持和发展马克思主义,不断推进当代中国马克思主义理论创新,不断推动思政课教学改革创新和马克思主义理论学科高质量发展具有很重要的指导意义。王成勇同志对各高校“形势与政策”课程和马克思主义学院建设提出了意见。张晓东同志联系当前形势与政策教育工作提出具体要求。

兰州大学马克思主义学院教授、博士生导师王学俭主持上午备课会的第二阶段。中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师张新围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想需要把握的几个重点问题》作了主旨发言。四川大学马克思主义学院教授、博士生导师刘肖围绕《为何化、化什么、如何化:推进马克思主义中国化的内在机理解析》作主旨发言。

副院长寇小丽主持下午备课会的第一阶段。我院李斌、兰州信息科技学院巨澜老师分别围绕“走好中国式现代化之路”“人民群众是历史的创造者”进行示范教学。甘肃政法大学、甘肃农业大学、甘肃林业职业技术学院等6所省内高校围绕“形势与政策”课程建设取得的新进展和新成效进行了交流发言。交流发言结束后,院长杨建毅作总结发言,他指出,今天的集体备课会达到了四个提升,达到了集体备课会的目标,并对大力支持此次集体备课会的领导、专家、院校表示了衷心感谢。

甘肃省“形势与政策”与“当代世界经济与政治”分教学指导委员会秘书长廉武辉主持召开2023年甘肃省“形势与政策”与“当代世界经济与政治”分教学指导委员会委员会议。廉武辉指出,要坚持常态化的集体备课会,做好督查、调研工作,各分教指委单位党委应切实尽职履责,大力支持分教指委委员积极开展具体工作,更好推进我省“形势与政策”课规范化制度化建设。

本次集体备课会坚持高校的“形势与政策”课程是第一时间推进党的最新理论成果进课堂的核心课程,引导大学生把握形势、分析时事、解读政策、推进实践,对全面落实立德树人根本任务,教育引导学生,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、领悟“两个确立”决定性意义具有重要意义。