您所在的位置: 本站首页 > 学院新闻 > 正文
学院组织思政课教师参观铸牢中华民族共同体意识系列展览
作者:马晓旭    编辑:李倩     校审: 李倩      审签: 高志平      发布时间:2023-10-17    访问量:

为了把铸牢中华民族共同体意识贯穿思政课教学全过程,进一步提升我院思政课教师教学方法改革创新和实践教学质量水平,9月7日至9月9日、9月16日至18日、10月11日至10月13日,学院教师分三批共计22人前往北京民族文化宫实地参观“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”和中华民族共同体体验馆,并与中央民族大学马克思主义学院开展了思政课教学方法改革创新、实践教学、教学考核和学科建设等方面的交流研讨活动。

老师们参观了 “大一统”“大交融”“大团结”,立足现“四个共同”的上千件文物与古籍,从历史、文化、经济等多个维度,全方位地阅读了中华民族共同体形成发展的历史长卷,倾听各民族交往交流交融的故事,进一步解读了中华民族和中华文化延续不断的历史基因、在交往交流交融中发展壮大的脉络和凝聚不散的历史密码,进一步领悟了中国共产党关于中华民族大团结的深邃思想与丰富实践。

老师们一起走进中华民族共同体体验馆(蒙藏学校旧址)参观学习,循着革命先辈的足迹,进一步了解了马克思主义在中国的传播、发展和形成的理论成果,进一步了聆听了革命历史故事、党的民族工作故事和中华优秀文化故事,回顾了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的历程,体验了不同地区、不同民族带来的文化展演和体验项目,切身感受中华民族的多元一体和伟大祖国的灿烂文化。