学校新闻
学校在首届“道中华杯”民族(地区)院校大学生演讲比赛中取得佳绩
作者:李明哲    编辑:李明哲    审签:许国栋    校审:钟玉菡  张骞    发布时间:2023-04-23

近日,国家民委教育司主办,中南民族大学承办的首届“道中华杯”民族(地区)院校大学生演讲比赛总决赛在中南民族大学举行。来自25所民族(地区)院校的选手以“道中华之美 美中华之道”为主题,讲述他们对中华优秀传统文化的理解,展现了新时代青年大学生所坚守的文化自信与家国情怀。中国语言文学学部汪如风同学代表学校参赛,最终荣获三等奖和“道中华”青年推广人称号。

比赛现场,汪如风同学紧扣主题,以《绝美中华文化 与日月同光》为题,讲述自己对中国古典文学的痴迷与沉醉,讲述对中华民族优秀传统文化的理解和体会,讲述从自身做起传承和弘扬优秀传统文化的实践与愿景,用最真挚的情感、最朴实的语言、最温暖的故事,娓娓道来,诠释了当代青年以典籍为媒用青春接续守护中华优秀传统文化这盏灯火的拳拳之心和濯濯之行,小中蓄大,以大观小,充分展现了学校青年大学生敦厚的家国情怀和健康向上的精神风貌;声情并茂的演讲,赢得了阵阵掌声,也给现场观众留下了深刻印象。

活动启动以来,学校高度重视首届“道中华杯”民族(地区)院校大学生演讲比赛校内选拔工作,精心制定具体实施方案,通过校内外媒体广泛宣传动员,协调指导老师对参赛选手从稿件质量、舞台表现、语言表达、讲述方式、着装风格等方面给予针对性指导,校内比赛共吸引2400余名学生参与。

下一阶段,学校将以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”为契机,进一步拓展、丰富石榴籽校园文化工程内涵,推动铸牢中华民族共同体意识,借助道中华资源数据库,耕读文化遗产,宣传展示好中华优秀传统文化,切实担负起为党育人、为国育才的时代使命。

• 新浪微博

• 央视频