【三全育人】教师教学发展系列沙龙—“金课”分享成功举办
作者:肖同梅    编辑:王静云    审签:朱杰    校审:钟玉菡  张骞    发布时间:2023-04-23

2023年4月21日下午,西北民族大学教师教学发展系列沙龙—“金课”分享活动在西北新村校区文津楼101教室举办。此次分享会邀请了我校国家级一流本科课程负责人新闻传播学院的李克教授与舞蹈学院的李婷婷教授作为主讲人分享一流本科课程建设与申报经验。化工学院、电气工程学院、音乐学院、美术学院、经济学院等15个学院的30多位省级及校级一流课程负责人应邀参加了此次沙龙活动。

李克教授作为国家级一流社会实践课程《广播电视采访》的负责人,从教学理念更新、师生角色互换、使用教材颠覆等方面就以学生为中心、教学场域平移、传统教师角色调整、教学产出导向、用人单位期望等角度切入,指出教学创新需要将理论知识与实践活动相结合,强调“将教学成果与毕业目标点对点熔铸在一起,找到最优最有活力的生长点,才能找到课程改革创新的交点与生命力,在教学创新与课程改革的道路上,教师们不仅要埋头拉车,更要抬头看路。

国家级一流线下课程《敦煌舞基础训练》的负责人李婷婷教授从国家级一流本科课程申报策略角度,分享课堂实录过程中要“以成效说话,以数据说话,以问题为导向”,要突出课程的独创性、体现教学手段的多元化、教学内容的与时俱进,要针对教学过程中遇到的“教学内容单一、基础知识理论高、教学模式陈旧、不能满足社会与就业需求、教学手段固化、学习内驱力不足”等教学痛点问题,立足社会就业现实,以需求为导向,创设教、创、学、研一体化教学模式对标解决痛点问题。最后以展示她的说课视频如何诠释课程的高阶性、创新性和挑战度结束了她的分享。

互动环节中,参会教师与主讲人就如何构建学生为中心的教学体系、如何实现教学相长、一流课程申报过程中应该注意的问题等进行了热烈、深入、广泛的讨论与交流。活动充分发挥了国家级一流本科课程的示范引领作用,激发了老师们热爱教学、潜心研究教学,努力打造“金课”,积极锤炼、锻造“金师”的热情。

尽管不同学科的不同课程教学有着性质、内容、人数规模等主、客观差异,但此次活动为教师们架构起了互通有无的桥梁。两个半小时的活动在热烈、温馨、轻松、愉快的氛围中圆满结束了,大家纷纷表示受益匪浅,期待着下一次的教师教学发展之约。

• 新浪微博

• 央视频