西北民族大学第六届结构设计大赛成功举办
作者:吴忠铁    编辑:王丹丹    审签:董化琪    校审:钟玉菡  张骞    发布时间:2023-05-07

2023年4月26日至5月5日,西北民族大学第六届结构设计大赛举行。本次比赛是全国第十六届大学生结构设计竞赛的校选赛,为甘肃省第六届大学生结构设计竞赛选拔优秀队伍。目的是充分发挥学科竞赛在创新创业人才培养中的基础作用,培养大学生创新意识、团队协同和工程实践能力。

本次竞赛由学校教务处、学生工作部(处)、团委主办,土木工程学院组织承办。竞赛以“撞击载荷下变参数两跨四车道桥梁结构设计与制作”为题目,要求设计制作一座两跨四车道桥梁,承受桥面移动荷载和桥墩撞击荷载。在确保结构安全的前提下,还需要对桥梁的变形进行定量控制,重点考察学生对土木工程专业理论知识理解、掌握和运用能力,培养学生团结协作解决复杂工程问题的能力。

结构模型加载于5月5日在力行楼507室进行。现场评委由焦保平、吴云、吴忠铁、高忠虎和裴军军五位教师担任。在模型加载现场评委对学生所做设计和制作的结构模型进行点评,为同学们指出模型存在的缺陷与不足,加深同学们对结构模型设计和制作的理解。

本次竞赛充分的体现了学生对所学理论知识理解、掌握和运用的能力,锻炼了学生的团队协作和实践创新能力。优秀队伍将进行集中训练,进一步完善和改进结构模型,备战省赛,争取在更高一级赛事中获得优异的成绩。

• 新浪微博

• 央视频