学校新闻
【三全育人】同心筑梦道中华--聆听榜样的声音 感悟青年的力量
作者:李明哲    编辑:李明哲    审签:许国栋    校审:钟玉菡  张骞    发布时间:2023-05-08

薪火相传,踔厉奋发;栉风沐雨,青春同行。为发挥新时代大学生先进典型的榜样引领作用。近日,“石榴籽”校园文化工程活动项目《民大青年榜YOUNG说》在榆中校区图书馆西021思政之声工作室拉开帷幕。活动邀请生命科学与工程学院马子豪同学、管理学院马思琦同学作为分享嘉宾,各学院(部)30余名青年学生代表参加。活动现场,两位同学结合自己的学习生活和工作经历,分享了大学四年的点点滴滴。

交流伊始,马子豪同学围绕梦想从不遥远,我们都是追梦人这一主题,重点就时间管理和目标导向给学弟学妹做了经验分享,他温馨提示学弟学妹“学会在学习和社交娱乐之间找准一个平衡点”,保持良好的作息习惯,合理安排时间,明确目标,制定计划,脚踏实地,持之以恒。马子豪同学说到大学是充满无限包容性和可能性的,希望学弟学妹们多尝试,多反思,找到适合自己的方向,积极向上的同时要好好享受大学生活,找到志同道合的伙伴,在兼顾学业的同时,积极参加学校的各项活动,丰富课余文化生活,在逐梦前行中度过不留遗憾的青春年华。

马思琦同学则是从不同的角度来分享自己的学习经验,她提到“如果感觉坚持不下去,无法保持学习的自觉,就需要找到一个勤奋自觉的榜样很重要。”“要多向优秀的人看齐,试着追赶他的步伐。”特别在学习方法方面,马思琦给予了学弟学妹们一些自己的经验与建议。学习上要制定合理的学习计划,精进不休。她希望大家都能像明确航向、扬帆前进的轮船,最终到达理想的彼岸。

与会的青年学生纷纷表示:微光成炬,薪火相传,承载榜样的力量,大家会一直向前奔跑下去,一直在最需要的地方发挥光和热。以青春之我,让青春之花在实现中华民族伟大复兴的新征程上绚丽绽放。

据悉,民大青年榜YOUNG说是学校共青团持续凝练石榴籽校园文化工程内涵推出的重磅思想引领品牌活动,旨在让青年学生观榜样见贤思齐,学榜样躬身实践。按照既定计划,校学生会将继续邀请大学生自强之星、校长奖学金、国家奖学金、优秀团干部等青年榜样分享学习成长经验。 (青年传媒中心  张靖雯)

• 新浪微博

• 央视频