学校新闻
【主题教育】“何以中华——一百件文物中的中华民族共同体 历史记忆”展在西北民族大学开展
作者:陈晓佳    编辑:张骞    审签:韩瑛    校审:张鹏  钟玉菡    发布时间:2023-05-19

5月18下午,由甘肃省民族事务委员会、西北民族大学、中国民族博物馆共同举办的“何以中华——一百件文物中的中华民族共同体历史记忆”展在西北民族大学西北新村校区正式开展

甘肃省民委副主任王宇卫,中国民族博物馆副馆长郑茜,西北民族大学校长王彦斌、副校长白日霞,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班学员、师生代表和附属中小学师生代表参加开幕式。校党委副书记石迎春主持

王彦斌表示,展览通过一百件承载着中华民族共同体历史记忆的文物“物”“史”互证,构筑出一部中华民族形成发展史的文物谱系,是一次基于“物”的中华民族共同体历史叙事。

此次展览是学校深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于文物工作的重要论述的重要举措,是贯彻落实党的二十大精神和中央民族工作会议精神的重要举措,是落实立德树人根本任务、推进建设铸牢中华民族共同体意识示范校的重要举措希望广大师生通过观展能够主动探索与挖掘中华民族独特的基因密码,增强铸牢中华民族共同体意识的历史担当。

郑茜指出,坚持正确的中华民族历史观,是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的核心要义之一。中国民族博物馆经过反复探求,构筑出一部实物实证的中华民族共同体历史记忆展示文本体系,是职责所在,也是一项具有突破性价值的工作。此次展览围绕“铸牢”主线,各族师生切身感受到中华民族走向命运共同体的历史形成过程,为构建铸牢中华民族共同体意识常态化宣传教育提供新的平台。

王宇卫和王彦斌共同为学校获批省民族团结进步示范学校”揭牌。在热烈的掌声中,王彦斌宣布“何以中华——一百件文物中的中华民族共同体历史记忆”展开幕开幕式后,师生代表共同参观展览享铸牢中华民族共同体意识精神大餐。

据悉,本次展览用博物馆语言创新了“中华民族共同体”表述方式,用实物实证探求中华民族形成与发展史的内在逻辑,并着力回答“何以中华” 清晰呈现出一部中华民族起源、形成和发展的历史

• 新浪微博

• 央视频