学校新闻
麦积山石窟文化艺术里的“道中华” ——学校举办世界文化遗产地艺术进校园活动
作者:周自高    编辑:周自高    审签:向党    校审:张骞  钟玉菡    发布时间:2023-05-19

道中华之美,美中华之道。为传承石窟文化艺术精髓,弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,5月17日学校管理学院携手敦煌研究院麦积山石窟艺术研究所联合举办道中华主题系列活动之“世界文化遗产地——麦积山石窟文化艺术进校园活动”。

活动现场麦积山石窟艺术研究所副所长张铭博士以《民族融合的世界文化遗产典范——麦积山石窟》为题,向师生介绍“石窟文化”的历史发展过程、“麦积山石窟艺术”的民族融合特征,讲述石窟艺术里的道中华故事,阐释陇原大地上的“团结基因”。

在图文、泥塑工艺讲解环节,该所何洪岩主任聚焦“千年磨砺 自然之美——麦积山石窟”主题,图文并茂介绍麦积山石窟的历史沿革、石窟塑像、保护举措和壁画制作工艺。一座座传神的塑像、一幅幅绝美的壁画,展现出不同时期作品中蕴含的中华民族共同体历史记忆。

在舞蹈、情景剧展示环节,表演者以动态的歌舞演绎静态的石窟艺术,演示自古以来各民族交往交流交融史实。看万里千年变迁,聆丝路缭绕梵音,进一步坚定师生的历史自信和文化自信。

本次活动是学校“5.19中国旅游日”系列活动之一,也是石榴籽校园文化工程的重要组成部分,旨在打造“道中华”·旅游促进各民族交往交流交融文化品牌,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。

• 新浪微博

• 央视频