学校新闻
2023年“彩虹路—民族地区青少年艺术教育公益行”启动仪式在西北民族大学举行
作者:马青    编辑:徐士超    审签:原牧    校审:张骞  钟玉菡    发布时间:2023-05-25

522日,由国家民委港澳台办、中国青少年发展基金会、澳门美术协会和西北民族大学共同主办的2023“彩虹路—民族地区青少年艺术教育公益行”活动在西北民族大学举行启动仪式。

国家民委港澳台办公室副主任李焕才、中国青少年发展基金会副秘书长张华伟,澳门美术协会会长陆曦、澳门妇女联合总会副会长陈爱珠,西北民族大学党委副书记、校长王彦斌,甘肃省民委党组书记、主任赵凌云等出席了活动。学校党委副书记、副校长玉苏甫江主持启动仪式。

王彦斌在欢迎词中表示,此次“彩虹路——民族地区青少年艺术教育公益行”活动的顺利举办,必将为培养青少年感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,进一步传承和弘扬中华优秀传统艺术,深化澳门与民族地区、民族高校的文化艺术交流合作起到积极的推动作用。

陆曦和李焕才分别在致辞中表示,“彩虹路”经过10年的精心打造已成为澳门与内地教育文化交流的一个品牌项目并为澳门特区政府及社会大众所熟悉和认同。“彩虹路”始终与时代共振、与青少年同频,为提升民族地区青少年文化素养和艺术修养作出了积极贡献。

“彩虹路”公益团队随后将深入临夏回族自治州临夏市枹罕镇江牌小学、积石山县癿藏镇麻坝小学等5所学校进行探访、开展美术教学,走访东乡族自治县布楞沟村、临夏州儿童福利院,并将在民族地区开展写生等活动。

“彩虹路—民族地区青少年艺术教育公益行”活动由国家民委指导,中央广播电视总台央广民族节目中心、中国青少年发展基金会、澳门美术协会和中国少数民族对外交流协会于2013年联合发起,每年定向资助民族地区青少年开展文化及艺术教育。截至目前,“彩虹路”公益活动已为四川、西藏、青海等15个省(区)的240所农村学校捐建了“彩虹路•希望工程快乐美术教室”和“彩虹路•希望工程快乐音乐教室”。为澳门与内地的文化艺术交流架起了一道彩虹之桥,已成为澳门与内地民族地区交流交往交融的重要平台。

• 新浪微博

• 央视频