学校新闻
西北民族大学全国科普教育基地开展2023年“全国科普日”活动
作者:樊娟    编辑:马瑾瑜    审签:马效敏    校审:张骞  钟玉菡    发布时间:2023-09-22

为大力加强科普能力建设,提升公民科学素质,西北民族大学全国科普教育基地在9月20日至21日开展2023年全国科普日活动。本次活动以“提升全民科学素质,助力科技自立自强”为主题,充分利用我校科普资源,向西北民族大学附属小学、附属中学共计220余名师生开展物理、机械原理等科普知识普及教育,并赠送科普宣传图册400余册。

活动当天,基地老师带领学生们进行实地参观与体验,分别参观了物理演示区与工程训练中心,流光溢彩窥视无穷、神奇魔扇、大型动态全息图、灵动机器人表演吸引着一批批学生的眼球。机器为什么会转?为什么不同的机器转动是不一样的?零件又是怎么加工出来的?经过机械原理展示区、数控电火花线切割及产品展示区、激光内雕、铸造、焊接等,让学生了解机械设备及工作原理,了解机械的奥秘。

通过此次科普实践活动,为中小学生讲解科普知识的同时,让他们身临其境、沉浸式感受科技知识的魅力,营造热爱科学、崇尚创新的学习氛围,激发学生学科学、爱科学、用科学的科学兴趣,树立远大学习目标,助力伟大梦想,助力科技自立自强。

学校发展规划处协助举办了本次活动。

• 新浪微博

• 央视频