学校获批1项2023年度国家社科基金艺术学项目
作者:郭婷    编辑:郭婷    审签:张国恒    校审:张骞  范武杰    发布时间:2023-10-11

近日,全国艺术科学规划领导小组办公室公布了2023年度国家社科基金艺术学项目立项名单。学校舞蹈学院李琦教授申报的《敦煌壁画舞姿活态复现》获批立项。

国家社科基金艺术学项目作为国家社科基金项目主要类别之一,旨在坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,发挥国家社会科学基金示范引导作用,推动中国特色艺术学学科体系、学术体系、话语体系建设,着力推进文化自信自强、促进新时代文化艺术高质量发展。《敦煌壁画舞姿活态复现》以敦煌壁画舞蹈元素为切入点,全面探析早、中、晚三时期的敦煌壁画舞姿,清晰梳理出敦煌壁画舞姿的历史沿承与演变,创造性的将静态图像转变为动态形象,建构全面系统的舞姿体系,并以创作表演的形式进行展现。该项目的获批将有力推动敦煌舞舞台创作与文化传播,对于进一步增强中华文明的传承、传播力与影响力,促进中外文明交流互鉴具有重要的意义。

• 新浪微博

• 央视频