数学与计算机科学学院召开课程思政建设专题会议
作者:孙旸 编辑:许娜 审签:丁运来 赵新梅 校审:赵新梅  丁运来 时间:2024-04-22点击:

为进一步贯彻落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》《西北民族大学课程思政建设工作方案》等文件相关精神,持续推进学院课程思政建设,构建“大思政课”育人格局,学院于4月20日召开课程思政建设专题会议,学院全体教职工参加会议,会议由院长李永宏主持。

李永宏院长带领全体教职工学习《数学与计算机科学学院2024年度课程思政建设方案》,方案指出2024年学院努力培育一批充满思政元素、发挥育人功能的示范专业课;开发一批具有我院特点的系列特色课程;培养一批具有亲和力和影响力的课程思政教学名师和团队;提炼一批可推广的专业课程思政教育教学改革典型案例;形成一套科学有效的课程思政教育教学质量考核评价体系。

为了解决学院教师提出的如何将思政元素和专业课教学相互融合的困惑,学院聘请了太原理工大学杜慧教授进行了专题辅导报告。杜慧教授从“大思政课”理念指导下的课程思政教育研究与实践的重要性;思政教育元素融入计算机相关课程教学的必要性;思政元素融入计算机相关专业课程思政教学中存在的问题及原因;计算机相关专业课程思政教学模式的不足等方面进行了专题辅导。

会议最后学院党委书记丁运来对会议进行总结。丁书记首先代表学院感谢了杜慧教授带来的精彩报告,同时指出推进课程思政建设是落实全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,是迎接本科教学审核评估的重要抓手。学院高度重视课程思政整体布局,积极推进课程思政建设,紧紧抓住课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”、教师队伍“主力军”,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,将社会主义核心价值观和铸牢中华民族共同体意识教育融入教育教学全过程。学院将通过专题辅导、集中备课、思政教学比赛等多种方式提升全院教师教学质量和课程思政育人能力,促进我院课程思政建设工作走深走实。

上一条:数学与计算机科学学院第二期职业素养提升训练营成功举办 下一条:数学与计算机科学学院召开辅导员、班导师工作会议

Copyright © 2023 西北民族大学•数学与计算机学院 All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市榆中校区数学与计算机科学学院