学院新闻

“畜禽遗传资源与畜牧业高质量发展国际学术研讨会”在我校成功举办

作者:郭鹏辉    编辑:赵静    审签:臧荣鑫    校审:郭鹏辉    发布时间:2023-11-15

11月11日,“畜禽遗传资源与畜牧业高质量发展国际学术研讨会”在我校举办。西北民族大学校党委副书记、校长王彦斌教授出席研讨会并致辞,科技部中-美草地畜牧业可持续发展研究中心中方主任、西北师范大学新农村发展研究院院长吴建平教授受邀出席会议并作主旨发言,生命科学与工程学院院长臧荣鑫教授主持会议。

会议由西北民族大学生命科学与工程学院、西北民族大学生物医学研究中心、西北民族大学国际合作交流处、西北民族大学科研处、西北民族大学研究生处和西北民族大学双碳技术研究院承办,来自英国贝尔法斯特女王大学、新西兰梅西大学、奥地利维也纳自然资源与生命科学大学、蒙古生命科学大学、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、中国农业科学院兰州兽医研究所、中国农业科学院饲料研究所、中国农业大学、兰州大学、西北农林科技大学、华中农业大学、南昌大学、宁夏大学、青海大学、甘肃农业大学、天津市农科院、西北师范大学、甘肃农业科学院、成都中科奥格生物科技有限公司、北京大北农动物保健科技有限责任公司(甘肃分公司),以及学校相关职能部门、教学科研单位的200余名专家学者、师生代表共襄学术盛会。

王彦斌校长在致辞中指出,学校高度重视加强学术研究和学术交流,希望与会专家围绕畜禽遗传资源与畜牧业高质量发展,坚持问题导向,开展深入研讨。为我们探索科技前沿,碰撞思想火花提供良好的平台;为巩固国际友谊、促进校际合作奠定坚实的基础;对增进我校生命科学与工程学院学科建设、人才培养及学位点建设起到积极而重要的作用。

研讨会上,国家973计划农业科学领域咨询组专家、国家转基因猪新品种培育重大专项执行专家、国家生猪产业技术体系岗位科学家、西北农林科技大学杨公社教授,国家肉羊体系岗位科学家、中国养羊学分会副理事长、中国农业大学罗海玲教授,国务院第七、八届畜牧学科评议组成员、中国畜牧兽医学会动物营养学分会副理事长、国家“十四五”重点研发计划指南及实施方案编制组、总体专家组成员、西北农林科技大学姚军虎教授,国贝尔法斯特女王大学全球粮食安全研究所Tianhai.Yan教授,新西兰梅西大学Cory Matthew教授,杰出校友、中国农业科学院兰州兽医研究所所长、动物疫病防控全国重点实验室副主任、农业农村部产业技术体系疫病防控岗位科学家郑海学研究员,国家“万人计划”领军人才、四川省医学科学院·四川省人民医院器官移植研究所副所长潘登科研究员等40余名专家学者聚焦贯彻落实习近平总书记关于种源安全和种业振兴重要论述精神,围绕遗传育种、生物饲料和畜牧业高质量发展的现状、新技术、新方法、新思路和未来发展趋势等内容进行了深入交流发言。

本次国际学术研讨会的成功举办不仅为国内外专家学者探索畜禽遗传资源与畜牧业高质量领域科技前沿,碰撞思想火花提供了良好的交流合作平台,也为巩固国际友谊、促进校际合作奠定了坚实基础,对助推我校铸牢中华民族共同体意识教育、聚焦服务国家战略需求、推动学科发展和双碳技术人才培养等均起到了积极而重要的作用。

上一条:生命科学学部组织召开兴边富民学二级学科博士学位点建设暨培养方案专家论证会 下一条:生命科学与工程学院举办第四届全国动物科学专业技能大赛校内选拔赛