学校主页    |    联系我们
实验室安全检查
当前位置: 网站首页 > 实验室安全 > 实验室安全检查 > 正文
关于做好2022-2023学年第二学期期末实验室安全工作的通知
作者:关晓莉    编辑:马瑾瑜     审核: 校审:      发布时间:2023年06月29日 15:58    访问量:

各相关单位:

近期安全事故频发,为切实做好实验室安全管理工作,确保实验室安全,现将2022-2023学年第2学期期末实验室安全工作的相关事宜通知如下。

一、 提高政治站位,强化责任落实

各相关单位要进一步提高政治站位,强化底线思维和红线意识,克服麻痹思想和侥幸心理,深刻认识抓好实验室安全工作的极端重要性,坚持安全第一、预防为主,切实增强保障实验室安全的紧迫感和责任感,层层压实安全责任。根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”原则,把责任落实到岗位、落实到个人。

二、开展安全检查,落实隐患整改

(一)做好学期初实验室安全检查工作。各相关单位要对照《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》相关要求,本学期期末组织开展一次实验室安全检查,从实验场所、安全设施、基础安全、化学安全、生物安全、辐射安全、机电等安全、特种设备与常规冷热设备安全管理等进行检查,全面排查实验室安全隐患。各类隐患整改实行闭环销号式管理,隐患整改要明确责任人、整改时限、整改措施,及时消除安全隐患,防范化解各类安全风险,坚决杜绝实验室安全事故的发生。

学校将对各相关单位实验室安全管理情况进行现场检查,时间另行通知。

三、加强重要危险源管理,突出防控重点

各相关单位要加强重要危险源,即有毒有害(剧毒、易制爆、易制毒、爆炸品等)化学品、危险(易燃、易爆、有毒、窒息、高压等)气体、动物及病原微生物、强电强磁与激光设备、特种设备等的管理,严格落实各项安全管理规定,有毒有害化学品、危险气体和病原微生物等的购置存放合规,特种设备和相关管理作业人员有相关资质并定期检验。夏季气温较高,各相关单位要根据涉及重要危险源的实际情况,做好防护措施和应急物资储备,提升应急保障能力。

实验教学部

2023年 6月29日

上一条:关于做好2023年暑假实验室安全工作的通知 下一条:关于开展学校2023年动物病原微生物实验室生物安全专项检查的通知