学校主页    |    联系我们
实验室安全检查
当前位置: 网站首页 > 实验室安全 > 实验室安全检查 > 正文
关于做好2023年暑假实验室安全工作的通知
作者:关晓莉    编辑:马瑾瑜     审核: 校审:      发布时间:2023年07月05日 15:59    访问量:

各相关单位:

根据学校2023年暑假放假工作安排和校园安全稳定相关工作要求,为进一步确保实验室安全稳定和师生生命与财产安全,现就2023年暑假实验室安全工作有关事项通知如下。

一、提高站位,落实安全责任

各相关单位要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,进一步提高政治站位,深刻把握学校实验室安全工作的极端重要性,把安全摆在各项相关工作的首位,把实验室安全作为不可逾越的红线,牢固树立安全发展理念,层层落实安全责任。

二、加强管理,做好安全检查

对于暑假期间关停的实验室,结合实际情况做好安全检查,关闭不再使用的水源、电源、气源,锁好门窗,切实做好各项安全措施,并针对可能出现的高温天气做好设施设备和重要危险源的防护措施。对于暑假期间需要运行使用的实验室,要明确安全管理责任人,严格落实“日检查”制度和安全管理各项工作要求。实验室安全责任人要切实加强安全教育培训,严格落实实验室人员准入制度,禁止在实验室进行与实验无关的任何活动。

各单位要将《2023年暑假实验室使用登记表》(附件)向学校办公室、保卫工作部、后勤管理处和实验教学部报备。

三、履职尽责,加强值班值守

各单位要严格落实值班值守工作,安排人员对暑假期间关停的实验室进行安全巡检,加强暑假期间运行使用实验室的检查和值班值守。值班人员要在岗在位,认真履行职责,发现安全隐患要及时报告并做好整改落实监督。如遇紧急状况,应立即进行妥善处置并及时报告。

附件:2023年暑假实验室使用登记表

实验教学部

2023年7月5日

上一条:关于贯彻落实《高等学校实验室消防安全管理规范》的通知 下一条:关于做好2022-2023学年第二学期期末实验室安全工作的通知