学校主页    |    联系我们
实验室安全检查
当前位置: 网站首页 > 实验室安全 > 实验室安全检查 > 正文
关于贯彻落实《高等学校实验室消防安全管理规范》的通知
作者:关晓莉    编辑:马瑾瑜     审核: 校审:      发布时间:2023年07月20日 16:00    访问量:

各相关单位:

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步规范高等学校实验室消防安全管理,预防火灾事故发生,维护学校安全稳定,近期,教育部发布了教育行业标准《高等学校实验室消防安全管理规范》,现将做好贯彻落实的有关要求通知如下:

一、 加强宣传教育,明确消防要求

《高等学校实验室消防安全管理规范》(附件)明确了学校、职能部门、二级单位、实验室、安全员、师生员工的实验室消防安全职责,消防安全制度和管理、消防安全措施、灭火和应急疏散预案编制和演练、火灾事故处置与善后、奖惩制度等要求。各相关单位要开展多形式的宣传教育活动,组织师生学习《高等学校实验室消防安全管理规范》,确保每一位师生都熟悉消防安全管理相关职责,并明确熟知消防安全管理相关要求。

二、强化责任职责,确保落实到位

二级单位对所属实验室消防安全有管理职责,负主体责任。二级单位党政主要负责人是本单位消防安全工作主要领导人。各二级单位要严格落实《高等学校实验室消防安全管理规范》中二级单位的实验室消防安全职责,强化消防安全主体责任,建立健全全员实验安全责任制并实行。同时,做好单位所属实验室、实验室安全员和实验室师生相关职责落实的监督,确保责任到岗,责任到人,职责落实到位。

附件: 高等学校实验室消防安全管理规范

实验教学部

2023年7月20日

上一条:关于组织开展2023年秋季学期实验室安全教育及考试工作的通知 下一条:关于做好2023年暑假实验室安全工作的通知