当前位置: 网站首页 >> 文件制度 >> 2024年 >> 正文

最近更新

民大团字〔2024〕6号 关于组织申报2024年“石榴籽”校园文化工程项目和“一院一节一特色”活动项目的通知
作者:于凌霄    编辑:董玮     校审: 王康      审签: 许国栋      发布时间:2024-02-26    访问量:

各学院(部)团委:

根据工作安排,校团委决定启动西北民族大学2024年“石榴籽”校园文化工程项目和“一院一节一特色”活动项目申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、总体原则

“石榴籽”校园文化工程项目和“一院一节一特色”活动项目是学校校园文化的重要组成部分。要始终坚持以中华优秀传统文化为建设引领,把铸牢中华民族共同体意识工作主线贯穿始终,紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立75周年时间节点,更好服务大局。要坚持资源整合、内在扩容、内核塑造、内涵提升原则,切实发挥第二课堂文化育人、实践育人功能。

二、申报须知

(一)“石榴籽”校园文化工程项目。要明确铸牢中华民族共同体意识宣传教育的功能定位,推动学生在过程体验中广泛交往交流交融。要深度融入“三全育人”工作格局,把活动合理分布在学习生活领域、全过程,引导学生在活动参与中共居共学、共事共乐。要统筹考虑设计,与中华人民共和国成立75周年、“一站式”社区建设等重点工作一体推进,积极服务中华民族共有精神家园建设。

(二)“一院一节一特色”校园文化活动项目。立足办学实际,发挥专业特色,把牢学科竞赛发展方向,找准“孵化—培育—选拔—培优”点位布局,通过填补盲区与质量升级相结合,全面科学合理做好专业学科校内竞赛支撑分布,更加凸显共青团第二课堂育人功能。

三、工作要求

(一)思想高度重视。“石榴籽”校园文化工程项目和“一院一节一特色”活动项目是学校共青团聚焦思想引领主责主业,协同联动实施一体化育人,助力学生成长成才的重要载体。各学院(部)团委要高度重视,科学设计谋划,参与融入度将作为铸牢中华民族共同体意识贡献度、共青团工作年终考核的重要指标。

(二)统筹融合设计。要妥善处理专业学科竞赛、校院(部)两级文化活动体系之间的关系,分立合并,破立并举,平衡科学布局,有效拓展专业素质提升平台。要进一步加大现有活动内容条块梳理整合力度,着力解决系统性不强、项目化不强、品牌化不强等突出问题,努力塑造校园文化精品。

(三)材料报送清单。各单位每个项目至多申报2项。项目策划书文本应包括但不限于项目背景意义、项目内容、活动流程、项目预算、应急预案等内容。所有申报项目均需报送材料(申报表+策划书+汇总表)纸质版和电子版。电子版材料在3月4日前以“**学院+一院一节一特色/石榴籽”命名发送至315591087@qq.com。立项名单公布后,申报单位需根据正式立项名称进行内容调整,确认后签字盖章另行报送纸质版材料至校团委实践创新部。

附件:1.西北民族大学“石榴籽”校园文化工程活动项目申报表

2.西北民族大学“一院一节一特色”项目申报表

3.西北民族大学校园文化活动项目申报汇总表

共青团西北民族大学委员会