当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术活动
四川大学丁淑梅教授应邀为我校师生作学术报告
作者:董昌灵      编辑:王雅君    审签:叶治中    校审:叶治中  丁胜    浏览次数:         发布时间:2023-11-28

2023年11月25日下午,应西北民族大学中国语言文学学部、西北少数民族文学研究中心邀请,四川大学教授、博士生导师丁淑梅教授为我校师生作了一场题为《傩戏的形态与面具艺术思考》的学术报告。本次报告由西北民族大学教授、博士生导师多洛肯教授主持,六十余名师生参加了此次讲座。

575E7

丁淑梅教授首先细致分析了与傩相关的形态记号,认为“傩”是原始意念的遗存、宗教(阴阳)衍生、血缘宗族的制度、生与死的仪礼。其次,丁淑梅教授通过对“傩”面具的表情细节与类型学分析,认为面具通过造神来体现祖先和神灵的力量的同时,表达了某种社会功能,使得它成为了沟通自然和超越自然虚拟空间和现实。最后,丁淑梅教授认为傩戏的形态与“非物质”之道,反映了中国古代民间的智慧“待时而动,知行合一”。丁淑梅教授还在讲座中谈到了我国的非物质文化遗产保护工作,特别是关于傩文化和假面舞的相关保护工作。

丁淑梅教授对傩戏的细致考察,使广大师生了解到了傩戏的含义、功能以及其丰富的面具艺术,也使大家认识到保护非物质文化遗产的重要性。