当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术活动
中国语言文学学科前沿系列学术讲座“哲社类学术期刊的审稿判断与论文撰写规范”
作者:董昌灵      编辑:王雅君    审签:叶治中    校审:叶治中  丁胜    浏览次数:         发布时间:2023-11-30

2023年11月29日下午,应西北民族大学中国语言文学学部、西北少数民族文学研究中心邀请,西北民族大学中国语言文学学部教授、西北民族大学学报编辑部原总编辑第环宁教授为我校师生作了一场题为《哲社类学术期刊的审稿判断与论文撰写规范》的学术报告。本次报告由西北民族大学教授、博士生导师多洛肯教授主持,四十余名师生参加了此次讲座。

5AF0D

首先,第环宁谈到在投稿时,可以通过查看刊物的网站、查阅刊物、向有经验者求教等方法,了解目标刊物的办刊宗旨、定位、风格、特色及栏目设置等内容,这是决定投稿成功率最有效的因素之一。其次,第环宁要求要做好自己的文章,把成熟的学术论文与学术训练文章区别开来,投稿者应从标题、摘要、关键词、参考文献以及语言的精炼表达等方面注重学术论文的撰写规范,“言之无文,行而不远”。最后,第环宁认为,学术论文的写作和发表是长期积累、循序渐进的过程,要保持良好的心态,既要有耐心,也要有信心。

第环宁的讲座具有很强的指导性和实用性,解答了同学们论文撰写的困惑,使师生获益匪浅。