硕士生培养
当前位置: 首页 > 人才培养 > 硕士生培养
基于中华民族共同体意识的文艺学博士研究生论坛成功举办
作者:王雅君      编辑:斯琴夫    审签:叶治中    校审:叶治中  丁胜    浏览次数:         发布时间:2023-11-19

2023年11月17日下午,“基于中华民族共同体意识的文艺学博士研究生论坛”在校本部文渊楼举行,中国语言文学学部教授、博士生导师、文艺学方向导师组组长阿布都外力·克热木教授主持并致辞。论坛以习近平总书记在中央政治局第九次会议上的重要讲话精神为指引,紧紧围绕中华民族共同体意识下的文艺学前沿焦点问题展开研讨,为文艺学方向博士研究生提供了一个交流学术观点、分享研究成果的有力平台。文艺学方向全体博士研究生积极参与了此次论坛,论坛以线上线下相结合的方式举行。

44C8A

370EB

在论坛开幕式上,阿布都外力·克热木强调,在新时代新背景下,深入研究和传承中华民族优秀传统文化是文艺学博士研究生应尽的职责,希望广大研究生用好马克思主义的世界观和方法论,积极担当起中国文艺研究使命,从中华民族伟大复兴的战略高度来认识与把握文艺与民族复兴、文艺与时代、文艺与生活、文艺与人民之间的辩证关系,不断增强文化自觉,坚定文化自信,切实加强学习交流,深入推进文艺研究,为繁荣发展新时代中国特色社会主义文艺作出应有贡献。

2B30D

34EEB

论坛期间,与会研究生围绕“中华民族共同体意识下的文艺学研究新视野”和“文艺学博士研究生在中华民族共同体意识建构中的使命与担当”等议题展开了热烈地研讨。并就各自领域所开展的学术研究做了学术报告,报告内容丰富多彩、观点新颖独到,涉及文艺理论、文化研究、比较文学、民间文化等多个领域,充分展示了在中华民族共同体意识的文艺学研究方面取得的优秀研究成果。阿布都外力·克热木对博士研究生的学术研究给予了充分肯定,并有针对性地提出了宝贵意见和建议。

4EB96

在论坛闭幕式上,阿布都外力·克热木表示,本次论坛的成功举办,为我校文艺学博士研究生培养提供了一个新的契机,希望大家继续深入开展中华民族共同体意识下的文艺学相关课题研究,为推动我校乃至甘肃、西北地区的文艺学事业高质量发展贡献力量。