硕士生培养
当前位置: 首页 > 人才培养 > 硕士生培养
中国语言文学学部召开文艺学方向硕士研究生专题组会
作者:王雅君      编辑:斯琴夫    审签:阿达来提    校审:叶治中  丁胜    浏览次数:         发布时间:2024-04-23

4月17日,中国语言文学学部在致美楼召开文艺学方向硕士研究生“《中华民族共同体概论》研学”专题组会,本次组会由导师组组长宁梅教授主持,全体文艺学硕士参加。

113F6

2022级硕士孙桂芳首先宣读文件精神,随后各位参会研究生分别结合自己的兴趣点、研究方向以及经历,分享《中华民族共同体概论》相关章节内容的阅读和学习心得。参会研究生深刻体会到中华民族共同体意识深入人心,文化认同是重要一环,作为文学专业的学生,更应将不同而和的文化交往交流交融到本专业的学习研究过程中。

D997

会议最后,宁梅总结铸牢中华民族共同体意识的重要性。概括讲述“中华民族”一词的构建过程和理论渊源,指出铸牢中华民族共同体的必要性,强调民族团结是建设社会主义强国的重要基础。引用列举三千孤儿入内蒙、八千湘女上天山等例子,引导研究生们关注具体历史,从小事件发散去搜集资料,调动文学人类学、文学地理学知识,运用四重证据法等跨学科视角进行研究。

10A5E

中华民族是一个互相依存、共同繁荣、共同进步的大家庭。《中华民族共同体概论》是深刻认识中华民族共同体意识的理论基石,对增强中华民族共同体意识、巩固中华民族共同体根基、增强民族团结的活力、推进全面建设社会主义现代化国家有着重要指导意义。