硕士学位点简介

当前位置: 学院首页 > 学院概况 > 硕士学位点简介 > 正文

音乐学院硕士学位点介绍

作者:李亚轩    编辑:罗佳     校审: 白文宏           发布时间:2023-11-11    访问量:

音乐与舞蹈学(130200)一级学科学术型硕士学位点简介

一、学位点概况

(一)学位点简介

西北民族大学艺术学科创建于1951年,学科创建以来历经中专、大专,1979年开始招收本科专业,2002年开始招收中国少数民族艺术硕士研究生,2003年招收音乐学硕士研究生,2011年获批音乐与舞蹈学一级学科学位点。坚持“立足西北、面向全国、服务民族”的办学定位,办学理念、办学模式、管理机制日趋完善,积极为国家培养专业音乐、舞蹈人才。

音乐与舞蹈学为甘肃省重点学科,作曲与作曲技术理论专业为“国家级特色专业建设单位”,音乐表演、舞蹈表演专业为“国家级一流本科专业”,办学特色优势显著,在西北地区乃至全国享有盛誉。其中,敦煌舞作为全国音乐与舞蹈学学科领域内唯一设立为硕士研究生培养方向的专业,同时拥有敦煌舞表演人才培养基地和敦煌舞蹈文化教学研究基地。省级“中华优秀传统文化传承基地——花儿的传承与开展”为进一步铸牢中华民族共同体意识提供了智力支持和技术保障。

二、研究方向

(一)音乐学

1.简介:

本学科秉承“为西北民族地区服务,为国家发展战略服务”的宗旨,以适应国家文化艺术及相关产业的社会需求,培养专业音乐表演与研究、教育、创作及组织策划艺术活动的高层次专门人才,推动“一带一路”文化战略思想,提升西北地区艺术文化发展势头。

师生在《人民音乐》《音乐创作》《中国音乐》《音乐研究》《音乐艺术》等国内各类学术期刊发表学术论文千余篇;教师作品获得中宣部“五个一工程奖”、甘肃省“敦煌文艺奖”等多部奖项。出版《中国艺术歌曲论》、《‘音心对映论’争鸣与研究》《天人乐舞》《乐舞论》等多部学术著作及论文集。先后举、承办了“中国艺术歌曲研讨会”“第六届全国音乐美学学术年会”“第四届合唱作曲编创讲习班”等多场全国性学术活动。

艺术(135100)专业型硕士学位点简介

一、学位点概况

艺术硕士专业学位教育,旨在贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,培养具有崇高职业道德、具备系统专业知识、高水平专业技能和良好综合素养的艺术专门人才。艺术学科群组建了学校艺术类一流学科创新团队,在西北地区艺术实践领域享有良好的行业口碑。该专业分别由音乐、舞蹈、美术、艺术设计、广播电视五个领域组成。音乐表演专业为“国家级一流本科专业”。

自获批以来,该专业坚持走内涵式发展道路,秉持主动适应国家战略和西部地区文化发展的需要,改善西部地区文化生态环境、提高西部地区高层次艺术人才素养的办学理念。

艺术学科依托独特的民族文化地域优势和丰厚的艺术底蕴,紧密结合国家和西部民族地区经济社会发展的需要,服务国家“三区三州”战略,长期以专业实践积极主动服务于地区的经济文化发展建设,完成了大量的社会实践服务项目,凸显对民族文化长期近距离体验所形成的独特培养优势和社会贡献。积极参与和组织了大量的国内外学术交流活动,打造了国内与国际相结合的艺术实践人才培养模式。

二、研究方向或领域

(一)音乐

1.简介:

音乐方向2009年获批艺术硕士专业学位授权点,2010年开始招生。现有专任导师46人;本方向现共有专任导师46人;其中博士3人,在读博士7人,导师中教授20人。同时持续聘请国内外一线众多著名音乐家作为本方向的兼职教授和校外导师 。

先后组建西北民族大学交响乐团、民族管弦乐团、合唱团等多个舞台实践平台。教学歌剧《文成公主》在全国高校开创了原创舞台教学歌剧之先河;原创歌曲《凡人善举》入选中宣部第七批“中国梦”主题新创作歌曲以及中央文明办“全国学雷锋志愿服务主题歌曲”并在央视、学习强国及全国各大媒体展播推广;创建了国内首个《黄河大合唱》研究中心,受邀赴延安参加《黄河大合唱》诞辰八十周年纪念活动,得到中央广播电视台等460多家媒体的竞相宣传报道。积极参与和组织了大量的国内外学术交流活动,打造了独特的国际化的艺术实践人才培养模式。