甘肃省两首作品成功入选全国少数民族优秀声乐作品展演

作者:罗佳    编辑:罗佳     校审: 安玉红 白文宏      审签: 白文宏      发布时间:2024-04-09    访问量:

近日,西北民族大学报送的两首作品《中华吉祥果》和《同心中华》成功入选2024全国少数民族优秀声乐作品展演。该展演由国家民委文化宣传司、文化和旅游部艺术司、广西壮族自治区民族宗教事务委员会等单位联合主办,是我国文化艺术领域的一项重要声乐展演活动。

作品《中华吉祥果》是由西北民族大学音乐学院院长赛音教授作曲、甘肃著名词作家王建平作词,音乐学院硕士研究生导师、副教授朱子健演唱。作品借助“石榴”这一象征中华民族团结的符号,形象比喻“各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”,深刻阐释了我国各民族休戚相关、命运与共的血肉联系,凸显了多元一体的中华民族理念。该作品曾作为主题曲先后在甘肃省首届“石榴杯”少数民族文艺汇演、甘肃省第十届少数民族传统体育运动会上展演,多次在省级媒体平台报道宣传。

作品《同心中华》由西北民族大学音乐学院党委书记白文宏副研究员作词,教学副院长陈世祥教授作曲,甘肃省歌剧院青年歌唱家、优秀校友王文婕演唱。作品以黄河与长城为象征,突出中华民族共有文化符号,生动地刻画出各族儿女共饮母亲河,同依中国墙,在交往交流交融的历史长河中共筑中国梦的宏大篇章!该曲“同心中华·铸梦未来”—陈世祥原创作品音乐会首唱,新华社专题报道浏览量达120.5万次。

据悉,34首全国入选作品中组合作品占比较高,独唱作品只有11首,而这两首独唱作品是甘肃省民委深入开展“铸牢中华民族共同体意识”的重要成果之一作品融可听性、时代性、人民性、专业性为一体,因紧扣时代主题、选题精准词曲结合得当、音乐形象鲜明、体现较高的声乐艺术专业水准且深入浅出、雅俗共赏、演唱技艺精湛才从全国上千首作品中脱颖而出,入选最终展演。