样板党支部建设

当前位置: 学院首页 > 党建思政 > 样板党支部建设 > 正文

西洋管弦教研室党支部介绍

作者:罗佳    编辑:罗佳     校审: 白文宏           发布时间:2023-11-10    访问量:

西北民族大学音乐学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实学校党委的部署和要求,严格对标看齐,勇于改革创新,努力争创先进,以着力增强基层党组织的组织力为重点,突出政治功能,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。学院党委积极开展党支部标准化建设,优化创新支部设置方式,积极拓展党支部组织生活的内涵外延,丰富内容形式激发活力,参加或举办各类音乐会,拓宽专业实践渠道,把课内课外相结合,形成合力,不断推行弘扬中华文化,歌颂中华民族伟大精神的优秀曲目和音乐经典,为不断铸牢全院师生中华民族共同体意识发挥了积极作用。

音乐学院西洋管弦教研室党支部于2018年被学校党委确立为样板党支部,2019年支部入选教育部全国党建工作样板党支部。支部严格贯彻落实党的教育方针,把立德树人作为根本任务,保证教学科研管理各项任务完成,巩固马克思主义在高校意识形态领域的地位,加强思想政治引领,牢固学生理想信念根基。在“对标争先”的近一年时间里,支部紧紧围绕党的中心工作,带领党员教师为学校学科发展做出了积极贡献,较好地发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

一、争先创建、对标自查

党支部对照“对标争先”建设计划总体要求和主要任务,每年开展一次集中自查。自查重点包括,中央关于高校党建和思想政治工作有关精神、制度和上级党组织决策部署学习贯彻、推进落实情况;党的十八大以来党内集中教育、学院党委对教研室提出的整改建议,年度民主生活会、组织生活会制定的整改措施等落实情况;党建工作存在的短板弱项、问题根源、病灶成因;党员干部特别是领导干部在净化政治生态方面的表现和作为;领导干部、普通党员政治担当、责任落实情况。

党支部按照实施方案,结合落实学校党建工作重点任务,积极开展“对标争先”创建工作。在推进过程中,着眼健全体制机制抓创建,通过完善制度体系巩固教研室党建工作“四梁八柱”;着眼解决突出问题抓创建,通过补齐短板弱项精准做好教研室党建工作“内部装修”;着眼总结凝练经验抓创建,通过形成可复制可推广经验打造教研室党建工作“特色品牌”。

二、立足学科优势、创新党建活动

在学院党委的领导下支部利用自身专业特色创新党建活动。为充分实现全员育人、全程育人、全方位育人,西洋管弦教研室开展了《我和我的祖国》系列音乐会,其中包括优秀学生音乐会,党员师生音乐会等形式,充分发挥了教师党员在教学与业务上的先锋模范作用。除此以外,教研室全体教师于2019年1月参演了由甘肃省委宣传部、甘肃省文化旅游厅主办的《“春绿陇原”——庆祝改革开放40周年,喜迎新中国成立70周年,西北民族大学专场音乐会》;2019年4月赴延安参演由延安市委宣传部主办的《“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年——暨纪念黄河大合唱首演80周年音乐会》,此次演出被陕西学习平台报道, 4月14日刊登在中宣部主办的“学习强国”平台上;5月赴“三区三州”临夏回族自治州参演由临夏市委统战部主办的《“花海春潮送盛世,携手共绘同心圆”——黄河大合唱大型交响音乐会》。此类活动不仅在舞台实践教学上取得了一定的成果,也对教师和学生进行了一次次深刻的爱国主义教育,充分发挥了课程思政的作用,达到了抓党建,促业务的目的。

三、抓党建、促科研

在提高政治站位的同时,充分利用民族院校特色优势,结合自身专业特点深入挖掘“三州三区”地区少数民族音乐,积极组织申报各类少数民族地区音乐科研项目,其中包括藏族格萨尔音乐研究,敦煌音乐壁画研究等,为打造一支优秀的教学团队打下坚实基础。在近一年多时间里,教师党员成功申报教育部课题2项、地厅级课题1项、校级教改项目2项、基层党建创新项目1项、思政项目1项,在核心期刊发表论文数篇并多次组织开展及参加国际学术交流活动,进一步提高一线教师的教学水平和国际视野,支部教师党员还多次在省委、省政府及相关主管部门主办的专业比赛中获得一二等奖,并在西北民族大学举办的学校课堂比赛中荣获一等奖,指导学生多人次在全国、全省专业比赛中获奖。为学院教育教学事业的长足发展添上了浓墨重彩的一笔。

四、坚持立德树人根本任务、为党育才

样板支部现有9名党员教师,其中教授1名,副教授3名,讲师5名。支部党员教师承担了音乐表演与音乐学两个本科专业共20门主干课程,部分教师承担了研究生导师任务。全体党员老师与教研室同仁一道,注重专业课程的思政功能,注重专业课程的学业辅导和理论传授,努力做到传道、授业、解惑的有机统一,把“四有”好老师作为践行立德树人根本任务的奋斗目标。近几年,支部党员教师辅导学生多人次在全国、全省专业比赛中获奖,1名学生获得教育部授予的国家奖学金,多名学生获得学校党委授予的励志奖学金及各类奖学金。育人为本,德育为先。支部党员教师时时刻刻把育人工作放在第一位,除了日常教学工作对学生的心理健康及生活状况给予及时的关心和帮助,真正做到服务育人。