西北民族大学交响乐团

西北民族大学交响乐团简介

作者:罗佳    编辑:罗佳     校审: 白文宏           发布时间:2023-11-11    访问量:

西北民族大学交响乐团成立于2013年1月,由西北民族大学音乐学院院长赛音担任艺术总监,副院长桑吉顿珠为音乐总监。团长刘畅副教授、副团长钟力副教授、王薇娜老师。成员由音乐学院西洋管弦教研室全体师生组成。

乐团自成立以来邀请到了著名指挥家、上海音乐学院指挥系张国勇教授、西安音乐学院副院长侯颉教授、韩国著名管乐指挥家宋寅国教授、上海歌剧院曹丁指挥、沈阳音乐学院作曲家刘聪教授、兰州军区战斗歌舞团陈土教授、上海音乐学院指挥系研究生陈彦霖等担纲指挥;与著名歌唱家康曦、徐晓英、牛莎莎、王冲、关致京等,著名器乐演奏家陈光、刘洋、尹波、王晓柯、刘一君、姜峰、张晓灵、黄娜、董智敏、白明、郭永生、姚力、田晖、王恪居、李欢伟等,意大利西西里爱乐乐团以及中国爱乐乐团、中国交响乐团、中央芭蕾舞乐团、中国歌剧舞剧院、贵阳交响乐团、青岛交响乐团、兰州交响乐团、甘肃交响乐团、西安音乐学院、四川音乐学院等演奏家们联袂演出。

在历年的演出过程中,乐团演奏了贝多芬、柴可夫斯基、德沃夏克、舒伯特、约翰·施特劳斯等诸多世界著名作曲家的作品,以及中国作曲家冼星海、赵季平、韩兰魁等作曲家的作品,积累了丰富的音乐会曲目。

乐团曾先后在兰州音乐厅、甘肃大剧院、兰州金城大剧院、北京梅兰芳大剧院、延安大剧院、鲁艺旧址、内蒙古大剧院、白银剧院、临夏大剧院、张家界大礼堂、遵义市大剧院等场馆和西北师范大学、兰州城市学院、贵州民族大学演出,获得省内外和观众的欢迎和赞誉。

从2016年起,西北民族大学交响乐团举办每年一度的“西北民族大学新年音乐会”。多年来,乐团坚持“课堂教学与舞台实践教学相结合”以及“普及与提高相结合”的方针,开展了多次乐团实践活动。