西北民族大学民族管弦乐团简介

作者:管民    编辑:罗佳    审签:白文宏    校审:    发布时间:2023-11-11

西北民族大学民族管弦乐团,于2000年1月组织创建,首任指挥邢万里老师。伴随着学院的发展,经过22载,乐团名称由“民族小乐队”“民族乐队”“民族乐团”等变更,2018年正式定名为“西北民族大学民族管弦乐团”,是西北高校中成立早、规模大、编制全面、具有相当演奏实力和影响力的乐团之一。艺术总监:赛音(院长)。艺术指导:桑吉顿珠(副院长)、陈世祥(副院长)。常任指挥、团长:管民 。 副团长:王玺、阚鹏。

多年来在西北民族大学和音乐学院领导的关注和大力支持下,以及作曲家、指挥家周煜国先生(西安音乐学院)的悉心指导下,在现任指挥管民的努力下,乐团以“传承民族艺术,弘扬民族文化”为己任,以“铸牢中华民族共同体意识”为方向,强化艺术实践,用中国乐器讲好“中国故事”、讲好“丝路故事”,先后承办、举办高规格音乐会数场,如大型民族管弦乐“丝路弦歌”系列音乐会等。

乐团成立以来,排演了彭修文、赵季平、何占豪、顾冠仁、施万春、关迺忠、韩兰魁、周煜国、杨春林、程大兆、卢亮辉等国乐大家的众多经典作品,以及张朝、姜莹、王丹红、温展力、谢鹏、周娟等当代杰出青年作曲家的代表作品。在甘肃省内首演的作品有:《赶街》《云裳诉》(周煜国曲),《彝族酒歌》《童年的回忆》(卢亮辉曲),《丝路断想》(韩兰魁曲),《陕北四章》(程大兆曲),《奔腾》(谢鹏曲),《七彩之和》(张朝曲),《巾帼三部曲》(周娟曲),《太阳颂》(王丹红曲),《寄少年》(温展力曲)等,先后与国内诸多知名演奏家和指挥家多次合作。如:竹笛演奏家李镇,马迪,张维良,唐俊乔,二胡演奏家金伟、霍永刚、张尊连、杨雪、闫国威等。作曲家、指挥家周煜国,于川、高伟、王帅等。

近年来,乐团在金城大剧院、甘肃大剧院、兰州音乐厅、武威天马剧院等地举行“丝路弦歌”“西风烈”“聆听国乐”“国乐经典进校园”等多场系列专场音乐会,受到业内人士和观众的一致好评。