西北民族大学合唱团

西北民族大学合唱团简介

作者:窦铁民    编辑:罗佳     校审: 白文宏           发布时间:2023-11-11    访问量:

西北民族大学合唱团成立于2007年7月,由在校多个民族的本科生和研究生组成。音乐学院院长赛音教授担任艺术总监,副院长陈世祥、桑吉顿珠担任艺术指导,音乐学院前院长李曙明教授、前副院长李槐子教授、中国交响乐团合唱团合唱艺术家黄培方先生及美国合唱指挥家Ronald Staheli(罗纳德·斯塔赫利)担任艺术顾问。音乐学院青年教师窦铁民担任常任指挥,青年教师吴闻敬娱担任团长,青年教师亢康担任助理指挥。

西北民族大学合唱团从建立之初就坚持用室内合唱的理念严格训练,以演唱中外优秀的室内合唱作品为主。很快合唱团便以干净和谐、柔美而又不失张力的演唱风格在国内脱颖而出,跻身于中国一流高校合唱团行列。合唱团多次收到美国、法国、德国、奥地利、台湾等国家、地区的演出邀请,并出访欧洲多国及中国台湾地区。德国指挥大师Rolf Beck、美国茱莉亚音乐学院著名艺术指导Ann Lowin教授、美国合唱指挥家协会执行总监Tim Sharp在听完西北民族大学合唱团的合唱音乐会后称赞该合唱团是一支训练有素的国际级合唱团。

西北民族大学合唱团成立15年来硕果累累,4次获得国际金奖、6次获得全国金奖、1次获得全国银奖、9次获得省内一等奖。此外,合唱团通过学校积极与地方教育部门建立密切合作关系,为中小学音乐教育领域培养及输送了大量优秀的合唱指导人才。