您所在的位置: 本站首页 > 学院新闻 > 正文
马克思主义学院研究生第一、二党支部开展《中华民族共同体概论》教材主题研学活动
作者:刘建军、姚媛    编辑:李倩     校审: 李倩      审签: 高志平      发布时间:2024-04-28    访问量:

为进一步铸牢中华民族共同体意识,引导研究生党员深刻理解“四个共同”的共同体理念,强化研究生党员铸牢中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉,近日,我院研究生第一、二党支部围绕《中华民族共同体概论》教材开展主题研学活动。

学习活动中,研究生第一党支部通过支部书记领学、支部党员讨论的方式,重点对“中华民族先锋队与中华民族共同体”进行学习。支部书记张煜在领学时强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作与民族地区各项工作的主线,我们要牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增强对中华民族的认同感和自豪感。在日常生活中,要自觉将中华民族共同体意识嵌入心中,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标,主动加强同各民族师生的交往交流交融。

研究生第二党支部以“中华民族共同体基础理论”“中华文明与中华民族共同体”等为主要内容,开展支部书记领学、支部党员制作课件、讲党课和撰写心得体会活动。在研学中,支部书记马晓旭点评指出,铸牢中华民族共同体意识既是思想观念,更是行动自觉;既要价值引领,更要实践养成。作为研究生党员,要聚焦贯彻新时代党的民族理论政策,立足具体实际,运用马克思主义基本立场、观点和方法,围绕民族领域基础理论问题和重大现实问题开展学习和研究。

下一步,马克思主义学院研究生第一、二党支部将充分发挥党员带头学《中华民族共同体概论》的引领作用,将铸牢中华民族共同体意识有机融入“三会一课”,不断强化青年党员对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,真正让青年党员铸牢中华民族共同体意识,为构筑中华民族共有精神家园、推进中华民族共同体建设发挥青春力量。

上一条:马克思主义学院举办2024年度国家社科基金项目申报论证会