当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

籽籽同心向阳 花开舞院芬芳——舞蹈学院民族团结进步教育月系列活动

作者:王琸    编辑:武晓丹     校审: 魏俊闪 牛丽娟      审签: 牛丽娟      发布时间:2023-10-31    访问量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,根据学校第28个民族团结进步教育月活动要求,舞蹈学院结合专业特色,组织开展了系列活动。

学院成功举办以“青春心向党 舞艺道中华”为主题的第二届“石榴籽杯”校园舞蹈大赛,积极提升学校美育教育工作质效,促进广大学生在中华舞韵体验中铸牢中华民族共同体意识。2023年暑期,学院选派3支小分队分别赴甘南、肃南、临夏开展“三下乡”社会实践活动,受到了当地政府、群众的一致好评。

undefined

(图1:第二届“石榴籽杯”校园舞蹈大赛)

undefined

(图2:第二届“石榴籽杯”校园舞蹈大赛)

undefined

(图3:第二届“石榴籽杯”校园舞蹈大赛)

undefined

(图4:第二届“石榴籽杯”校园舞蹈大赛)

undefined

(图5:舞蹈学院暑期“三下乡”社会实践活动)

undefined

(图6:舞蹈学院暑期“三下乡”社会实践活动)

undefined

(图7:舞蹈学院暑期“三下乡”社会实践活动)

undefined

(图8:舞蹈学院暑期“三下乡”社会实践活动)

此外,根据学校安排,我院师生赴北京中华民族共同体体验馆参加了“锦绣中华·丝路明珠”铸牢中华民族共同体意识主题展演,还选派学生参加了由文旅部、国家广电总局、中国贸促会、甘肃省人民政府主办的第六届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文艺演出,以及由中共甘肃省委统战部、甘肃省民族事务委员会主办的《石榴花开映陇原》铸牢中华民族共同体意识主题晚会巡回演出,均取得良好反响。

undefined

(图9:“锦绣中华·丝路明珠”铸牢中华民族共同体意识主题展演)

undefined

(图10:第六届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文艺演出)

undefined

(图11:《石榴花开映陇原》铸牢中华民族共同体意识主题晚会巡回演出)

undefined

(图12:《石榴花开映陇原》铸牢中华民族共同体意识主题晚会巡回演出)

undefined

(图13:《石榴花开映陇原》铸牢中华民族共同体意识主题晚会巡回演出)

通过系列活动的开展,进一步凝聚了全院师生共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大合力。舞蹈学院将始终把民族团结进步教育贯穿教学、管理全过程,以增进共同性为导向,深化铸牢中华民族共同体意识教育,充分发挥舞蹈专业以美育人、以美化人的教育功能,有形有感有效推进中华民族共有精神家园建设,为新时代学校民族团结进步事业高质量发展做出不懈努力。