舞蹈学院导师团队开展修订研究生培养方案调研工作

作者:李婷婷    编辑:武晓丹     校审: 魏俊闪 牛丽娟      审签: 牛丽娟      发布时间:2024-04-21    访问量:

为贯彻落实全国研究生教育会议精神,进一步构建高质量研究生人才培养体系,根据学校相关工作要求,4月16日至19日,舞蹈学院院长李琦、副院长钟志锋组织带领艺硕导师组组长寇亮副教授、学硕导师李婷婷教授、张帆副教授赴四川大学、重庆大学、宁夏大学、四川师范大学和西南民族大学就研究生培养方案、课程体系建设等进行深入全面的调研。

此次调研的主题聚焦于研究生专业培养方案的设置与优化,以及如何在课程体系中融入铸牢中华民族共同体意识等内容。调研团队通过实地考察、座谈交流、观摩学习等形式与各校专家学者热烈讨论,旨在探索专业人才培养的定位与特色,提升研究生教育的整体质量。

期间,调研团队还参观了各校的教学环境、设施以及实践平台,观摩了课堂现场教学。在四川大学,调研组深入了解了该校研究生学位作品与学位论文相互关联的情况、《导师课》实施经验;在重庆大学的座谈会上,双方就研究生培养方案的特色课程建设进行了热烈讨论,探讨了如何在全球化背景下培养具有国际竞争力的专业人才;在宁夏大学,调研团队重点关注了西部地区高校在研究生教育中地域特色和传统文化优势,特别是如何将思政元素和铸牢中华民族共同体意识融入专业课程中,以及文献阅读书目与期刊目录的构建;在四川师范大学的交流中,双方共同探讨了课程的创新模式和教学方法,以及如何更好地服务于研究生的学术研究和创新能力培养、思政与舞蹈艺术融合形成品牌的建设路径等;在西南民族大学的交流中,调研团队深刻体会到了传承和发展中华优秀传统文化的时代意义,以及在研究生教育中如何更加有效地融入铸牢中华民族共同体意识相关内容。

通过此次调研,调研团队不仅全面了解了研究生培养方案、课程设置等基本情况,还收集了大量宝贵的第一手资料,也为研究生教育改革提供了重要参考,特别是在专业人才培养的定位与特色、课程体系的创新与完善、铸牢中华民族共同体意识等方面提供了丰富的实践经验和理论支持。此外,调研团队还就研究生思政课程、课程思政、中华民族共同体课程建设等方面展开了深入探讨。当前,加强研究生思想政治教育,培养政治素质过硬、专业素养全面的高层次人才是高等教育的重要任务。大家一致认为,将思政教育与专业教育相结合,不仅能够提升学生的思想政治觉悟,还能够全面提高学生综合素质水平,为社会培养出更多优秀的应用型人才。

此次调研是舞蹈学院深入贯彻落实党的教育方针,推动研究生教育质量提升的重要举措。通过与其他高校的深入交流与合作,舞蹈学院将不断优化研究生培养方案,创新教育教学模式,为培养适应新时代发展需求的高素质研究生人才做出积极贡献。