当前位置: 首页 > 研究生 > 正文

舞蹈学院举办2023年“研究生学术月”系列活动之硕士研究生学术论坛

作者:王琸    编辑:武晓丹     校审: 魏俊闪 牛丽娟      审签: 牛丽娟      发布时间:2023-12-06    访问量:

为深入落实“三抓三促”行动部署要求,提升硕士研究生培养质量,舞蹈学院于近期组织举办了“研究生学术月”系列活动之硕士研究生学术论坛。

本次学术论坛分年级、分专业、分专题组织开展,硕士研究生通过主题汇报的形式,分别以《敦煌石窟中吐蕃乐舞图像研究》《新媒体视域下敦煌舞蹈传播实践探析》《全球化语境下传统舞蹈的当代发展与挑战》《“神圆妙用”——中国古典舞中“圆”的神态之美》《特殊教育学校中听障学生接受式舞动治疗的干预探索》《龙门石窟与敦煌石窟在某一朝代的形象特点及差异》《“舞蹈影像”的多角度研究》《舞剧“只此青绿”的建构》《“光”与“舞”二者在舞蹈作品中的碰撞与交融》《舞与戏的游戈》《“一带一路”视野下舞蹈的创新与发展的必要性》《敦煌壁画中“鹿”形象到舞台形象的复现研究》《丝路佛教乐舞造像艺术研究——谈迦陵频伽审美意蕴》《仪式展演与象征:甘肃岷县巴当舞的仪式实践探究》等内容展开分享与讨论。

通过此次学术论坛的举办,进一步培养了硕士研究生的创新实践能力,拓宽了学术思维,营造了良好的学术氛围,为进一步夯实共有精神家园文化根基,传承中华优秀传统文化起到了很好的促进作用。