文化交流

当前位置: 首页 > 文化交流 > 正文

舞蹈学院举办“新时代背景下舞蹈艺术的使命担当”学术研讨会

作者:荣语嫣 钟志峰    编辑:武晓丹     校审: 魏俊闪 牛丽娟      审签: 牛丽娟      发布时间:2023-12-06    访问量:

2023年11月30日,舞蹈学院举办了“新时代背景下舞蹈艺术的使命与担当”学术研讨会。此次研讨会邀请国家文化部艺术司原司长、博士生导师于平教授,甘肃省文联委员、国家一级编导高金荣教授,中央民族大学舞蹈学院院长姜铁红教授,北京舞蹈学院史敏教授担任主讲嘉宾。学院党委书记牛丽娟、副院长钟志峰、宋佳及部分老师、学生参加了会议。会议由李琦院长主持。

于平教授以“‘敦煌舞’研究的文化构想与实践取向”为题开展讲座活动,分别从敦煌壁画舞蹈的归类、“敦煌学”视域中的“敦煌舞”研究、“敦煌舞谱”的研究及唐人“打令”舞谱说、“比较舞蹈学”与“中国古典舞”视域中的“敦煌舞”研究等方面展开阐述,开阔了学生的学术视野、砥砺了学术志趣、夯实了学术基础、提升了科研能力。

undefined

高金荣教授通过“敦煌舞教程”的实践课程示范了敦煌舞基本手位组合,对动作体系的建构以及敦煌舞神态、呼吸、手势、手位进行了详细的讲解与分析,使同学们受益匪浅。

undefined

姜铁红教授基于自身的实践,通过示范讲解民族民间舞蹈组合,阐述了民族民间舞蹈风格形成的依据,使同学们对民族民间舞蹈的动作要领、风格动律有了进一步的了解和领悟。

undefined

史敏老师对敦煌舞的理论进行了由浅入深的讲解,全方面展现了从传统文化的挖掘与提炼,再到整理设计成体系化的过程,并亲身示范了敦煌舞组合,在气氛热烈的学习互动过程中,使学生们收获满满。

undefined

本次学术研讨会以舞蹈艺术的使命担当为切入点,进一步深化了对学生的知识传授与价值引领,营造了浓厚的学术氛围,引导学生们在不断的学习和交流中完善自身发展的需要,也为学院人才培养高质量发展奠定了坚实的基础。