实践报道

当前位置: 首页 > 艺术实践 > 实践报道 > 正文

学院两部作品入围“第二届全国艺术硕士研究生舞蹈领域培养院校作品展演活动”

作者:王琸    编辑:武晓丹     校审: 牛丽娟 李琦      审签: 李琦      发布时间:2023-03-30    访问量:

全国艺术专业学位研究生教育指导委员会发布了《关于举办“第二届全国艺术硕士研究生舞蹈领域培养院校作品展演活动”及报送参演作品的通知》(艺教指委[2022]12号),该活动由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会主办,东北师范大学承办。舞蹈学院副教授巴特尔创作并担任指导教师的舞蹈作品《传承》和学院硕士研究生黄云蔚、冯骜然创作表演、学院李琦教授与宋佳副教授担任指导教师的作品《谷雨有时候》两部作品入围本次展演活动。

《传承》以乡村振兴为背景,以传承民俗文化为题材,通过非物质文化遗产马头琴的师徒间技艺传承的情感为叙事主线,将新时代少数民族民俗文化的传承样态以舞蹈的形式呈现在舞台上,从而表达出新时代民俗文化的传承不仅仅只是技艺的传承,更是承载着友谊、和谐、博爱和大道的精神传承。《谷雨有时候》以二十四节气这一中华民族悠久历史文化为背景,表现出“落花流水春一场,人生在世终一别”的悲欢离合。

舞蹈学院为师生搭建优质平台,鼓励师生深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的创作导向,不断增强文化自觉、坚定文化自信,守正创新打造精品。