当前位置 首页 > 综合新闻 > 正文
中央民族大学钟进文教授应邀为我校师生作学术报告
作者:董昌灵      编辑:斯琴夫    审签:多杰东智    校审:叶治中  丁胜    浏览次数:         发布时间:2024-04-18

2024年4月16日下午,应西北民族大学中国语言文学学部、中华优秀传统文化传承发展研究中心邀请,中央民族大学中国语言文学学部副主任,二级教授,博士生导师钟进文教授为我校师生作了题为“再谈文化融合与民族文学生成机制问题”的学术报告。本次报告由西北民族大学教授、博士生导师多洛肯教授主持,四十余名师生参加了此次讲座。

24844

钟进文认为中国少数民族文学的生成是一个极其复杂的系统工程,既有民间文学,又有作家文学;既有本民族自古以来创造传承而来的文学,也有与其他民族交往交流交融生成的文学。钟进文从文化的交往、交融以及文化的认同方面,探讨各民族文学生成的可能,找出民族文学形成的一些基本规律。他还认为民族文学研究应该加强民族文学理论的研究,做到与人类学、社会学等学科的对接,摆脱文学研究的封闭状态,形成中国自主的史料体系、话语体系。

本次报告会现场气氛热烈,师生认真聆听的同时,也与钟进文教授进行了深入的交流与探讨。