优秀毕业生风采
当前位置: 网站首页 > 就业视窗 > 优秀毕业生风采 > 正文
熬过黑夜,珍惜苦甜交织的生活滋味
作者:马婧    编辑:刘虎     审签: 拜力平      校审:张水菊   刘虎      发布时间:2024-04-08    访问量:

个人信息:

马婧,女,中共党员,2019级体育教育2班,现攻读西北师范大学体育学院硕士研究生。

获奖信息:

在大一、大二时分别通过了国家计算机一级,普通话考试。大一获得院级“团结杯”篮球联赛女子团体第一名,女子迷你马拉松第二名;大二获得校级二等奖学金,校级CBCA篮球联赛团体第一名,CBCA优秀工作人员、优秀裁判员和最佳运动员,校级啦啦操比赛团体第一名,校级运动会优秀裁判员和“扣响青春”排球赛优秀工作人员等奖励。大三到大四,多次获得校级奖学金,并获得优秀毕业生、优秀班干部、优秀中共党员。

考取的证书有:

高级中学教师资格证、篮球二级裁判员证、普通话证、田径二级裁判员证、二级社会体育指导员证。

大学经历分享:

我在民大的生活画上了句号,而你们正期待着开启新的征程。其实我们都一样,理想很丰满,现实很骨感。此刻,笔尖与试卷摩擦发出的沙沙声,把我带回四年前,我正在黑夜里找一盏照亮生命的灯。那时我并不知道我能成为谁,也不知道我的路在哪里。夏末一个炎热的午后,我知道了就业的形式。遗憾的是,我们并不能改变大环境带给毕业生的困境。大三结束的我,充满迷茫,但我又不甘心一直如此,我开始择校,选择适合自己的专业,一门心思的准备考研。那是人生中极其黑暗的日子。因为疫情,我没有安静的学习环境,在我有限的4个月备考时间里,一直试错,一直提高不起来学习效率。我边崩溃边背书,记得很清楚的一次,我前面刚背完的一个知识点,后面在背,又如同回到了起点,我气自己愚笨,气自己记不住东西,崩溃大哭。过了一会发泄完,我又踏踏实实的从头在背。我在黑夜中找到了出路,在专业课背到第7遍的时候,那些我开始记不起的文字,开始跳动在我的脑中。做英语题的正确率也从5个问题错4个,到后面可以全部都对。这时我便爱上学习,直到现在,无聊时候的我依然会怀念那时候心无旁骛去做一件事情的感觉。

“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?”这句话曾经激励着一代不甘平庸的人奋力前行。他们顶着星光,在黑夜里奔跑,以笨鸟先飞的姿态为自己点亮一盏心灯,也给予别人启悟。我追随他们的脚步,体验过午夜昏黄的灯光,遭受过夏夜的蚊虫叮咬,忍受过冬夜的寒风凛冽。在一次次与星光的对话中,我知道没有任何事是轻轻松松,没有任何获得是理所当然。那些在黑夜里奔波的人,未必能获得丰硕的果实,却让前行的步伐更加坚定。

写给学弟学妹的话:

在一件事情还没有去做的时候,千万不能妄自菲薄,对于你们,时间珍贵,总之相信自己,用无悔的青春成就最美好的自己!