党建工作

当前位置: 首页 -> 党建之窗 -> 党建工作 -> 正文
“重温革命历史 赓续红色基因” 电气工程学院党支部书记赴八路军驻兰办事处纪念馆参观学习
作者:王芙蓉编辑:高欣 审签: 王振国   校审: 马安仁   发布时间:2023-12-07 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导党员加强党性修养,提升工作作风, 12月6日,电气工程学院党支部书记赴八路军驻兰办事处纪念馆参观学习

八路军驻办事处是抗日战争时期中国共产党设在兰州的办事机构,是领导甘肃抗日救亡、进行后方发动、实现全民族抗战的重要基地,也是西北国际交通线上的重要枢纽在抗日战争的烽火岁月中,这里担负着开展统战工作、推动救亡运动、运送援战物资、输送大批进步青年奔赴延安参加革命、协助和指导甘肃工委扩大党的地下组织等重要工作同时还承担党的干部往返苏联和新疆的接待等重要任务。在党中央及毛泽东同志的代表谢觉哉、首任处长彭加伦、第二任处长伍修权同志的领导下,在极端艰难困苦的条件下,坚持斗争六年多,期间许多老一辈革命家都在八路军兰州办事处留下了工作、战斗的足迹:周恩来、任弼时、王稼祥、李先念、邓颖超、许光达、毛泽民等几十位老一辈革命家及越南共产党领袖胡志明、国际友人冈野井、阿里亚汗、李德等都曾经在此生活过。

被敬爱的周恩来同志誉为“革命的接待站,战斗的指挥所”

讲解员同志还重点讲解了“党的法治事业的开拓者和奠基人——谢觉哉同志,对我国司法制度和新中国法治进程的贡献场馆内,一幅幅生动的历史照片、一件件厚重的革命文物、一篇篇详实的文献资料、一个个感人革命故事,铭刻着那段让人无法忘却的历史,强烈撞击和震撼了全体党员的灵魂。

最后,全体党员在正处级组织员王芙蓉同志的带领下,重温入党誓词,重忆入党初心,坚定理想信念。宣誓后,大家进行现场研讨,谈心得、谈启发。大家纷纷表示要铭记党的奋斗历程,从革命先烈们浴血奋斗的历史中汲取党性营养,坚定理想信念,发挥先锋模范作用,以铸牢中华民族共同体意识为主线,肩负起为党育人、为国育才光荣使命,切实落实好立德树人根本任务

西北民族大学电气工程学院

邮编:730124  地址:甘肃省兰州市榆中县西北民族大学电气工程学院

• 电气工程学院微信