一、机构名称

电气工程学院课程思政教学研究中心。

二、运行机制

本研究中心负责全院课程思政工作的规划、部署,探索课程思政新模式、新路径、新载体。研究中心采用例会制,每月召开研讨会议。

三、建设理念

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,统筹推进课程育人,强化课程思政建设,深化课程思政教学改革,鼓励全院教师深入挖掘各课程思想政治元素,实现各类课程与思想政治理论课同向同行、协同共建,形成“三全育人”格局,着力提升我院人才培养能力。

四、建设目标

确立“学院、专业、课程三维一体”思政育人格局,构建全员、全过程、全方位思政育人体系,践行“为党育人,为国育才”初心使命,落实“立德树人”根本任务 。深度挖掘课程思政元素,优化专业人才培养体系,提升教师课程思政能力,着力提高人才培养质量。以课程思政建设推动一流课程、一流专业建设,同步推进专业基础课、专业课、实践课“金课化”、“精品化”建设,打造具有浓厚“电气”特色的课程思政“金课”体系。立足学院理工科专业特点,从培育学生科学思维、科学伦理、大国工匠、追求真理、勇攀科学高峰、科技报国、家国情怀、使命担当等方面提炼课程思政元素,形成分类指导方案和经典案例。创新思维,将课程思政与科研实训、学科竞赛等有机结合,在实践环节中融入主题式思政教育。建设一批思政课程教学示范案例和资源共享库,培养一批课程思政能手;组建课程思政团队建设;发挥好引领示范作用,高质量推进学院课程思政建设。

通过三年的建设,形成较为完善的“共建、共享、开放”的课程思政资源库,形成具有可操作性的课程思政教学指南和优秀案例集,完成10项校级课程思政教改项目,冲击2项省级课程思政教改项目,发表2-4篇课程思政建设高水平教改论文,打造3门课程思政示范课程、3个课程思政示范课堂和3名课程思政优秀教师,建成1个学院“课程思政名师工作室”和教学团队,努力建设1个省级课程思政示范专业。

西北民族大学电气工程学院

邮编:730124  地址:甘肃省兰州市榆中县西北民族大学电气工程学院

• 电气工程学院微信

• 电气工程学院微博