教学工作

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 教学工作 -> 正文
课程思政线上专题讲座
作者:马安仁编辑:管声 审签: 校审:    发布时间:2023-09-28 点击量:

凝心聚力同研思政 培根铸魂共启润心

——电气工程学院举办课程思政专题讲座

为全面落实立德树人根本任务,准确把握课程思政的实施路径,切实提高学院教师课程思政能力水平,电气工程学院邀请校外知名专家,举办课程思政专题讲座,为学院第八届课程思政比赛打下基础。

学院邀请中国矿业大学教务部副部长,国家级一流课程负责人、全国高校教师教创赛思政组一等奖获得者石礼伟教授做了“课程思政教学创新设计与有机融入策略分析--以普通物理课程为例”的专题讲座。

石礼伟教授从中国高等教育的形势与背景出发,面对“教育数字化”转型、“新一轮本科教育教学审核评估”、“一流本科课程”建设、“教学创新大赛”几个方面阐述了课程思政建设的时代背景和重大意义。石礼伟教授以“融学情”、“融理念”、“融内容”、“融模式”,建设“学习共同体”为核心,系统讲述了如何打造“有温度的教育”,如盐入水的用课程思政滋养学生人格。最后,以全国课程思政示范课程《普通物理》为案例,生动而详实的讲解了教学设计、教学实施、学生活动、资源建设等内容,如何实现课程思政建设走心、走深、走实。

学院邀请兰州交通大学土木工程学院教师,甘肃省高校教师教学创新大赛课程思政组一等奖获得者牛亚强副教授做了“高校教师教学创新大赛备战体会—思政设计融入教学过程的探索与实践”的专题讲座。

牛亚强副教授从教学创新大赛内容及要求、教学创新大赛参赛准备、教学创新体会三个方面出发,生动讲授参加教学创新大赛全过程。以获奖课程《土力学》为案例,从聚焦问题、激活旧知、示证新知、应用新知、融会贯通五个阶梯型模式出发,阐释了如何以工程实例引导、代表人物引领、超级工程激发、实践创新提升四个角度设计教学路线,达到教学由标量到矢量的提升,进而实现思政融入和专业能力相统一的育人效果。

全体参会教师对两位专家的讲座反响热烈,认为讲座水平高、内涵丰富,具有很强的针对性和指导性,对推进学院课程思政建设,改进教师教学设计,提升思政育人能力具有重要作用。

下一步,电气工程学院将以课程思政讲座为契机,认真总结,系统谋划,为成功举办第八届课程思政比赛做好充分准备。

西北民族大学电气工程学院

邮编:730124  地址:甘肃省兰州市榆中县西北民族大学电气工程学院

• 电气工程学院微信

• 电气工程学院微博