• 民大新闻
    当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 民大新闻 > 正文
    “新丝路 教育情”甘肃教育国际大讲堂开幕式暨首讲活动在西北民族大学举行
    作者:原牧    编辑:徐士超    审签:原牧    校审:张骞  钟玉菡    发布时间:2023-04-17

414日上午,由甘肃省教育厅主办,西北民族大学承办的“新丝路·教育情”甘肃教育国际大讲堂开幕式暨首场讲座隆重举行。外交学院前党委书记、常务副院长、资深外交官袁南生大使作为首位特邀嘉宾,以《中国特色大国外交和国际化人才培养》为题作报告。省教育厅党组成员、省委教育工委专职副书记张晓东、省政府外事办公室副主任朱莉莉,省委宣传部、省科技厅、省公安厅有关领导,兰内有关高校领导,西北民族大学党委理论学习中心组成员在主会场参加了活动,兰外各高校相关领导和教师代表也在云端分会场见证本次活动。

活动前,西北民族大学党委书记张俊豪围绕教育对外开放、高校国际合作创新发展等与参会嘉宾进行了交流座谈。

张晓东代表省教育厅在开幕式上致辞,他指出,“新丝路 教育情”甘肃教育国际大讲堂是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、深入落实省委省政府“三抓三促”专项行动、积极推进教育高水平对外开放行动重点任务的具体举措,旨在搭建全省教育国际交流领域分享平台,全面提升全省高等学校国际合作交流工作干部队伍能力素质,达到启迪思想、开阔视野、提升能力、促进落实的良好效果。

西北民族大学党委副书记、校长王彦斌致欢迎词,他强调学校高度重视教育国际化工作,始终坚持以习近平外交思想为根本遵循,聚焦国家战略需求,服务外交大局,围绕铸牢中华民族共同体意识工作主线,抢抓“一带一路”重大历史机遇,提升国际化办学水平,着力推动教育对外开放实现高质量内涵式发展。

袁南生大使围绕习近平外交思想这一主线,结合自身丰富的驻外工作经历,生动阐释了中国特色大国外交的时代背景、实践风格。强调国际化人才培养是应对国际竞争和挑战的时代使命,是践行人才强国理念的关键举措。讲座结束后,袁南生大使与师生互动交流,现场气氛热烈。