• 民大新闻
    当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 民大新闻 > 正文
    我校国家级一流本科课程+2!
    作者:严江立    编辑:张薇    审签:李国剑    校审:钟玉菡  张骞    发布时间:2023-04-27

近日,教育部对第二批国家级一流本科课程认定结果进行公示,我校两门课程被认定为国家级一流本科课程。其中,线下一流课程1门,社会实践一流课程1门。至此,学校有国家级一流本科课程2门、省级一流本科课程46门。

近年来,学校始终坚持铸牢中华民族共同体意识主线,落实立德树人根本任务,引导教师聚焦立德树人成效,持续强化课程思政引领,推进课程内涵质量建设,不断推动“课堂革命”“学习革命”走深走实,提升课程育人成效,着力打造具有高阶性、创新性和挑战度的金课

学校将充分发挥国家级、省级一流本科课程的示范引领作用,抢抓发展机遇,集中优势资源,加强加大对一流本科课程的建设力度,全面提升课程建设水平与人才培养质量,努力建设高水平现代化综合大学。

线下一流课程:《敦煌舞基础训练2

课程负责人及成员:李婷婷、李倩

《敦煌舞基础训练2》是国家级一流本科专业的特色核心课程。课程紧跟学科发展前沿、教学改革趋势,以挖掘地域文化、打造地域品牌为特色,教学成果丰富,育人成效显著。依托课程先后形成首部《敦煌舞教程》、首部《敦煌舞术语词典》《敦煌舞男班教程》,编创教学舞剧《步步生莲》,课程获评全国高校舞蹈精品课;创作的《七彩灵鹿》《西凉袖舞》《度》《繁弦妙引》《莫高伎乐情》等作品在全国“荷花杯”“桃李杯”等舞蹈比赛中获奖,充分展现了学生的舞台实践能力和专业素养。

主讲教师课堂授课

社会实践一流课程:《广播电视采访》

课程负责人及成员:李克、侯迪、杨志平

《广播电视采访》是广播电视学本科专业核心课程。课程注重教学内容的时代感、独家价值和教学形式的独创性,强化理论与实践相结合,整合校内外各种媒介教学资源,构建“学、教、做”三维一体,线上线下资源有机协同的多模式、立体化课程内容体系,实施工作室制教学模式,强调“实践即实战”以及“与行业融合”,构建现场化教学场域,创造崭新师生角色以及师生共建现场教材文本,依托教学实践项目、竞赛项目、媒体合作项目等形成的课程链,通过课程思政、社会实践,培养学生国际视野、家国情怀、社会责任感,引导学生在亲身参与中增强综合实践能力。

成员:杨志平                    负责人:李克                      成员:侯迪