• 民大新闻
    当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 民大新闻 > 正文
    喜讯·学校学生荣获“全国大学生年度人物”入围奖
    作者:李明哲    编辑:李明哲    审签:许国栋    校审:    发布时间:2023-01-14

近日,第十七届“中国大学生年度人物”推选展示活动评选结果揭晓,学校经济学院金融学2019级本科生王云丞同学作为2022年“甘肃省大学生年度人物”荣获第十七届“中国大学生年度人物”入围奖。

“中国大学生年度人物”推选展示活动由教育部、人民日报社共同指导,人民网、光明日报教育部、《大学生》杂志和中国大学生在线联合主办,本届评选出中国大学生年度人物20名、提名奖30名、入围奖109名。

在前期甘肃省大学生年度人物的评选中我校数学与计算机科学学院2021级数学专业研究生彭悦同学还荣获了2022年“甘肃省大学生年度人物提名”(全省仅15名)。

近年来,学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断丰富创新思想政治教育内涵与路径,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以王云丞和彭悦同学为代表的优秀学子通过实际行动和优异成绩诠释青年担当,以榜样力量引领全体民大学子坚定理想信念,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,矢志不渝听党话、跟党走,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

王云丞同学个人事迹

王云丞,男,土家族,中共预备党员,西北民族大学经济学院金融学专业本科生。2016—2017年在学校化工学院学习,2017年—2019年在中国人民解放军(驻香港部队)服役;其间,荣获优秀义务兵1次、旅(团)级嘉奖2次,服役期间参与多次重大任务表现突出。曾担任学校学生社团“国防教育先锋队”负责人。

戎马三秋暖,抵御一世寒。两年半的军旅生涯,是王云丞同学一生中不可磨灭的回忆,也是他身上最闪亮的标签。

2017年至2019年,王云丞响应国家号召参军入伍,在中国人民解放军驻香港部队服役两年半。他说,“在这个过程中,我明白了什么是责任和担当,什么是坚持和拼搏,收获了人生的成熟与蜕变。”

2018年初,经历了为期6个月的新兵训练,王云丞以优异的军事训练成绩通过了特战学兵考核,荣获“优秀义务兵”的称号并授予旅(级嘉奖,从此开始了他的特种兵军旅生涯。随后,王云丞被选调到了某连队担任军械员兼文书职务他虚心向上级和战友请教,加班加点学习,掌握工作所需技能。获得了领导和战友们的一致认可,年终他再次荣获旅(团)级嘉奖。

2019年7月,即将退伍的王云丞被通知“延期退伍”。因为是特战出身,他被派往某地执行任务,任务执行结束后退伍。

135CBD

2020年,王云丞脱下军装,重返校园,进入经济学院金融学专业学习。他坚持“退伍不褪色”,积极参与学校各项活动,担任国防教育先锋队负责人,多次带领国防教育先锋队配合学校征兵办开展征兵政策宣传宣讲活动,被学校评为学生军事技能训练“优秀纠察”。在校园疫情防控紧要关头,作为一名共产党员,王云丞挺身而出,加入党员先锋志愿队。同时作为国防教育先锋队负责人,带领全体队员以及全校退伍大学生士兵共154人,2次立下请战书,配合学校做好防疫工作。

同时,他还积极参加校内外各项活动和比赛。第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛荣获甘肃省银奖;参加第十二届“挑战杯”甘肃省大学生创业计划竞赛荣获甘肃省金奖;参加中央专项彩票公益宏志助航计划全国高校毕业生就业能力集中培训获“优秀学员”荣誉称号;参加由上海财经大学、上海国际银行金融学院主办的“大学生校外职场实践”项目;同时,在学校组织的社会实践和志愿服务活动,均表现优秀获得多次表彰。

彭悦同学个人事迹

彭悦女,汉族,中共党员,西北民族大学数学与计算机科学学院2021级数学专业研究生,现任西北民族大学团委学生兼职副书记。

彭悦先后担任学习委员、党支部宣传委员、数学建模工作室副主任、学院团委学生兼职副书记、学校学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究会会长

61CE1

在校期间先后获评甘肃省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀个人、甘肃省青年马克思主义者培养工程省级高校示范班(第三期)优秀学员等荣誉称号,先后荣获国家励志奖学数学中国数学建模国际赛一等奖全国大学生数学建模竞赛甘肃赛区本科组二等等荣誉。她参与共青团中央实习、三下乡、疫情防控等社会实践和志愿活动近百次。

64813

在工作上,她求真务实,从同学中来,到同学中去,以扎实勤勉的作风和认真执着的态度,践行着学生干部的责任和担当。(青年传媒中心  陈聪)