• 民大新闻
    当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 民大新闻 > 正文
    “三全育人”模范讲授“开学第一课”
    作者:陶昱彤    编辑:卢敏    审签:张久献    校审:张骞  钟玉菡    发布时间:2023-03-09

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务持续强化“三全育人”工作成效,国家民委“三全育人”模范任嵘、冯丽娟、魏晓娟分别以《接纳自我-从认识自己的情绪开始》《不负时代 青春有我》为主题向同学们讲授新学期“开学第一课”各学院(部)学生代表近300人参加

任嵘从民大校史、大学的意义及怎样上大学等三个方面切入,围绕理想信念教育、安全教育、诚信教育、职业生涯规划等内容,结合自身求学经历,分享成长故事和个人感悟,鼓励同学们树立远大理想,筑牢信仰之基,深刻认识学习是成长的快速阶梯,拼搏是进步的唯一途径。要转变角色定位、开启学业规划,适应大学生活,在不断探究科学之真、体验人文之美中,懂得为人、为学、为事基本之道,为人生长远发展打牢根基。要学思践悟、知行合一,提升品德修养,把“小我”融入“大我”,做民族团结进步的践行者,在民族复兴的伟业中实现自我价值。

冯丽娟老师细致讲解心理健康知识,从识别情绪、了解情绪及科学疏导三个方面引导同学们走进心灵,关爱自己,科学理解情绪稳定和身体健康的紧密联系,当遇到困惑时通过辨识情绪减少焦虑,当心情低落时找到关键因素疏解消极心态。她深入浅出的讲解不仅提升了同学们对于心理健康知识的认知,更加促进大家对于心智成长的理解。

魏晓娟老师通过视频资料展示各类高新科技发展的成果,强调国家的强大离不开科技的进步,为同学们讲解“国之重器”的震撼及魅力的同时深情讲述了林俊德等几位科学家默默无闻、不畏艰难、无私奉献的感人故事,厚植人文素养,弘扬科学精神。她还和同学们分享了自己的科研工作经历,引导各位同学将“小我”融入到新时代的“大我”之中,深刻认识新时代青年肩负的重任和使命,鼓励同学们勇于拼搏,潜心钻研,中华民族伟大复兴的新征程中实现自我价值、贡献青春力量

活动结束后,同学们反响热烈,深受鼓舞,表示通过学习心理健康知识,聆听科学家的奋斗故事,珍惜宝贵的大学时光,勇于面对挫折和挑战,勇担时代赋予的使命和责任,脚踏实地,刻苦努力,成长为符合新时代要求的有为青年。