• 民大新闻
    当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 民大新闻 > 正文
    学校举办“石榴花开大讲堂” ——铸牢中华民族共同体意识专题讲座
    作者:陈晓佳    编辑:陈晓佳    审签:韩瑛    校审:钟玉菡  张骞    发布时间:2023-03-24

322日下午,学校“石榴花开大讲堂”系列讲座在文津楼学术报告厅举办。中央民族大学资深教授、教育部人文社会科学重点研究基地中国少数民族研究中心学术委员会主任杨圣敏应邀宣讲。校党委常委、副校长马世俊主持讲座。在家校领导,师生、党员干部、民主党派、党外知识分子和附属中学教师代表350余人参加。

杨圣敏作《在中西对比中建立文化自信:中华民族的特点及形成原因》专题讲座。他从地理环境、经济特点、政治制度、传统文化与价值观四个方面全面阐释中华民族多元一体格局的形成原因。指出在建设现代国家的道路上,中国与西方走的是完全不同的道路,中国建立统一的多民族国家,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,是符合中国人民根本利益的。

马世俊强调,杨圣敏教授的讲座旁征博引、深入浅出、分析透彻,让我们受益匪浅。各单位各部门要结合讲座,进一步学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,落实立德树人根本任务,推动学校转型升级,推进高水平现代化综合大学建设,更好服务新时代党的民族工作高质量发展。